Правительство позволит банкам отказывать в проведении валютных операций

adminGWP   06.09.2016   Комментарии к записи Правительство позволит банкам отказывать в проведении валютных операций отключены

Правительство одобрило проект закона о предотвращении нарушений в сфере валютного регулирования, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Документ предоставит право уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они не соответствуют требованиям валютного законодательства РФ.

Законопроект одобрен на заседании правительства 1 сентября. Документом предполагается внести изменения в статью 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАП. Документ подготовлен Минфином. Комиссия по законотворческой деятельности правительства рассмотрела и одобрила законопроект 22 августа.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время при формальном наличии всех необходимых документов для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, установленном частью 5.2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. 

Также предполагается внести изменения в КоАП по установке отдельных административных наказаний за проведение незаконных валютных операций и за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств.

"Принятие законопроекта позволит улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки Российской Федерации", – говорится в пояснительной записке.