Предполагаемый виновник взрыва в пассажирском автобусе Еревана пытался расправиться со своими родственниками

      Комментарии к записи Предполагаемый виновник взрыва в пассажирском автобусе Еревана пытался расправиться со своими родственниками отключены

Правоохранительные органы Армении установили личность предполагаемого виновника взрыва в пассажирском автобусе Еревана. По предварительным данным, мужчина, заложив взрывное устройство, намеревался таким образом расправиться со своими родственниками. Вскоре после взрыва власти Армении подтвердили, что в автобусе была заложена бомба, однако, по последней информации, Генпрокуратура уже исключила версию о теракте.

Советник главы Следственного комитета Сона Трузян в разговоре с агентством «Новости Армении» сообщила о том, что в результате проведенных следственных мероприятий выяснилось, что предполагаемый преступник поссорился с родственниками на бытовой почве и решил взорвать их.

Она также подчеркнула, что на данном этапе следствия никаких данных, подтверждающих версию теракта, получено не было. С ней согласилась и советник генерального прокурора Армении Кристине Мелконян. «Версия о теракте полностью отклоняется», — объявила она (цитата по «Интерфакс»).

В Следственном комитете Армении отмечают, что им удалось выйти на след подозреваемого после того, как на месте происшествия была обнаружена SIM-карта из его сотового телефона, передает ТАСС. «В его доме при произведенном сегодня обыске найдены взрывчатка типа тротил и детонаторы. Дважды судимый гражданин Армении также хранил дома различные электрические приспособления», — рассказали журналистам в ведомстве.

«При осмотре места происшествия в числе других предметов, имеющих важное значение для уголовного дела, была обнаружена SIM-карта к сотовому телефону. Во взаимодействии с оперативно-разыскными подразделениями Службы национальной безопасности (СНБ) Армении была установлена личность абонента данной карты», — объяснили следователи.

Они отмечают, что на месте происшествия и во взорвавшемся автобусе экспертами были обнаружены элементы и следы тротила. К настоящему моменту установлены личности девяти из 10 человек, находившихся в автобусе: одного из двух погибших, семерых раненых пассажиров и водителя. Все они являются гражданами Армении.

«В рамках безотлагательных следственных действий по уголовному делу, в их квартирах в порядке, установленном законом, проведены обыски, в ходе которых не обнаружено каких-либо предметов, представляющих интерес для следствия, и их возможная причастность к взрыву опровергнута», — сообщили в СК.

Позднее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственных органах Армении уточнило, что 55-летний мужчина, являющийся главным подозреваемым, был ранее дважды судим. «В первый раз он был осужден на 13 лет лишения свободы за попытку убийства. Второй срок он отсидел не в Армении. Возможно, обнаруженные на месте останки принадлежат именно ему», — предположил собеседник агентства.

Взрыв в пассажирском автобусе прогремел около 20:50 по московскому времени (21:50 по местному) в понедельник, 25 апреля, когда автобус находился возле дома номер 11 по улице Алабяна. В результате инцидента погибли два человека, еще семеро получили ранения.

В пресс-службе МЧС Армении позднее уточнили, что состояние двух подростков оценивается как тяжелое, еще одной девушки — удовлетворительное, состояние остальных — средней тяжести.

Версия о том, что автобус мог взорваться по иной причине, рассматривалась, но недолго: специалисты управления транспорта мэрии Еревана сообщили, что автобус не имел газового баллона и работал на дизельном топливе.