Путин: «Борьба с коррупцией — это не шоу»

adminGWP   03.12.2016   Комментарии к записи Путин: «Борьба с коррупцией — это не шоу» отключены

"У нaс, к сoжaлeнию, стaлo прaктикoй пoднимaть инфoрмaциoнный шум вoкруг тaк нaзывaeмыx рeзoнaнсныx случaeв, и нeрeдкo этим грeшaт прeдстaвитeли следственных, правоохранительных органов, — отметил президент. "Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, — подчеркнул российский лидер. 
Сегодня она стоит наиболее остро на фоне громких задержаний крупных чиновников. Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, отдельно затронул тему борьбы с коррупцией.
Он был задержан ФСБ в ночь с 14 на 15 ноября по подозрению в вымогательстве у представителей "Роснефти" $2 млн за положительное заключение, позволившее нефтекомпании выкупить госпакет в 50% акций "Башнефти". Один из последних громких скандалов — уголовное дело в отношении теперь уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Кейс с $1 млн, на которые правоохранители нанесли спецсостав, чиновник получил днем 14 ноября в офисе "Роснефти".
"Было немало дел в отношении чиновников", — сказал президент, подчеркнув, что в основном — это все же "честные люди", которые работают на благо страны. Глава государства призвал не называть никого виновным до решения суда и не устраивать шумиху.
30 ноября Владимир Путин предложил замглавы Минфина Максиму Орешкину возглавить Минэкономразвития, на что чиновник ответил согласием (см. "Мосгорсуд оставил экс-главу МЭР Улюкаева под домашним арестом"). "Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономики"). 6 ст. 290 УК. Улюкаеву инкриминируется ч. В тот же день Басманный суд столицы поместил его под домашний арест сроком на два месяца (см. 15 ноября президент снял его с занимаемой должности в связи с утратой доверия (см. "Улюкаев отправлен под домашний арест"), такое решение он безрезультатно пытался оспорить в Мосгорсуде (см. "Новым главой Минэкономразвития стал замминистра финансов Максим Орешкин"). Суд также не разрешил ему общение с прессой и прогулки, о чем просил адвокат экс-министра Тимофей Гриднев.