Путин сохранил единый налог на вмененный доход до конца 2020 года

adminGWP   07.06.2016   Комментарии к записи Путин сохранил единый налог на вмененный доход до конца 2020 года отключены

Президент Владимир Путин подписал закон, которым действие единого налога на вмененный доход продлевается до 1 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

С инициативой о пролонгации ЕНВД выступал в феврале премьер-министр Дмитрий Медведев. В Госдуму законопроект внесла группа депутатов от "Единой России" во главе с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым и руководителем думской фракции Владимиром Васильевым. Вместе с тем ранее Минфин настаивал на постепенной ликвидации ЕНВД, отмечая, что он нередко используется бизнесом для сокрытия реальных доходов.

Этим же законом возвращено право уменьшать налог на свои фиксированные взносы индивидуальным предпринимателям на ЕНВД с работниками. Однако за 2016 год придется считать ставку по-старому, поскольку закон вступит в силу только с 1 января 2017 года. Парламентарии также предлагали до 1 января 2021 года вернуться к рассмотрению вопроса о "целесообразности сохранения ЕНВД или его модификации".

С 2018 года на смену ЕНВД должна была прийти патентная система налогообложения. По мнению экспертов, сохранение ЕНВД – вынужденное решение властей, поскольку представители бизнес-сообщества неохотно переходят на экономически невыгодные патенты. По данным ФНС доходы от ЕНВД в 2014 году составили около 76 млрд рублей, в 2015 году – 78 млрд рублей. Причем доход от патентной системы в прошлом году оценен в 5,3 млрд рублей. Мнение юристов о пролонгации ЕНВД читайте в материале Право.ru "Поправки в НК продлевают льготы на вмененный доход".

С текстом Федерального закона 2 июня 2016 года № 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" можно ознакомиться здесь.