«Раковые» бюстгальтеры и Ким Чен Ын: исследователи составили список запрещенных тем китайского интернета

adminGWP   25.06.2016   Комментарии к записи «Раковые» бюстгальтеры и Ким Чен Ын: исследователи составили список запрещенных тем китайского интернета отключены

Власти Китая контролируют сообщения пользователей, которыми те обмениваются через популярное мобильное приложение WeChat. При этом цензуре подвергаются не только публикации на запрещенные темы, например, касающиеся политики, но и на первый взгляд совершенно безобидные слухи.

Среди них размышления о безопасности питьевой воды в стране; слухи о знаменитостях и о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын тайно проходил лечение в Китае, сообщает The New York Times.

Издание ссылается на исследование, которое провели специалисты лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто (Канада). Они изучили более 36 тыс. сообщений, которые отправили более 10 тыс. пользователей приложения WeChat. Целью исследования было установить, какие именно сообщения подвергаются цензуре.

Наблюдение продолжалось в течение девяти месяцев — с июля 2014 года по апрель 2015 года. В результате выяснилось, что сам по себе объем цензуры не так уж и велик — всего около 4%. Гораздо больший интерес вызвало содержание подвергнутых цензуре сообщений.

Как и предполагалось, большинство из них содержали так называемые запрещенные слова, связанные с политикой (например словосочетание «смерть партии») или коррупцией. Более же тщательный анализ 150 подвергнутых цензуре сообщений показал, что они представляли собой различные слухи, спекуляции и политические комментарии, сообщают сами исследователи.

Они приводят примеры таких сообщений. Среди них слух о том, что бюстгальтеры с наполнителем могут вызвать рак груди. Также цензуре подверглись сообщения о приближении очередной промышленной революции, в ходе которой все рабочие места вместо людей займут роботы, и о том, что в ближайшее время землян ожидает шестидневное солнечное затмение.

Исследователи отмечают, что запрет подобных сообщений, вероятней всего, связан с объявленной в Китае кампанией по борьбе с распространением слухов. Однако некоторые действия цензоров вызывают вопросы. Так, одна женщина рассказала, что цензура помешала ей недавно поделиться статьей, содержащей советы по профилактике онкологических заболеваний. По ее словам, «в какой-то момент возникает вопрос, почему эта информация является секретной?»