Российский хакер — создатель атаковавшего NASA вируса выплатит 7 млн долларов компенсации

      Комментарии к записи Российский хакер — создатель атаковавшего NASA вируса выплатит 7 млн долларов компенсации отключены

Россиянин Никита Кузьмин, арестованный в США по обвинению в разработке и распространении компьютерного вируса Gozi («Гози»), поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру, выплатит 6,9 млн долларов в качестве компенсации пострадавшим от его действий, передает «Интерфакс». Соответствующий вердикт вынес в понедельник федеральный суд в нью-йоркском районе Манхэттен.

Кроме того, 28-летнего Кузьмина приговорили к 37 месяцам тюремного заключения. Но, поскольку он уже отбыл этот срок под стражей, суд счел, что россиянин уже понес требуемое наказание и может быть освобожден. Адвокаты Кузьмина отметили, что их подзащитный рад, что все осталось позади, и готов к «новой главе в своей жизни». При этом они не уточнили дальнейших планов своего клиента.

Гражданин России Никита Кузьмин, обвиненный американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру, был арестован в ноябре 2010 года во время поездки в Калифорнию. В 2013 году он признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Как утверждают американские власти, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил не менее 50 млн долларов.
«Эксперты по кибербезопасности выявили сервер, на котором хранились сведения, украденные вирусом Gozi, включая информацию о 10 тыс. счетов, принадлежащих более чем 5200 пользователей персональных компьютеров», — говорится в материалах дела.

В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA. Также вирусом оказались заражены компьютеры в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии, Турции и других странах.

Проживавший в России Никита Кузьмин начал работу над созданием этого компьютерного вируса в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено. По данным следствия, «Кузьмин заработал как минимум 25 млн долларов, сдавая внаем и продавая Gozi другим преступникам».