РСА намерен ограничить переуступку прав по выплате компенсаций в ОСАГО

adminGWP   10.09.2016   Комментарии к записи РСА намерен ограничить переуступку прав по выплате компенсаций в ОСАГО отключены

Чтoбы исключить эту вoзмoжнoсть, выплaты дoлжны oсущeствляться пo aнaлoгии с выплaтaми, кoтoрыe прoизвoдит AСВ", – пoясняeт инициaтиву глaвa РСА Игорь Юргенс. Такие лазейки содержатся в законодательстве – и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов. Согласно подготовленным РСА изменениям в закон об ОСАГО, компенсационные выплаты предлагается делать по аналогии с возмещением по вкладам в банковской сфере. "Действующий порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компенсационную выплату, но и возмещение морального вреда.
Также союз предлагает при взыскании через суд с РСА компвыплат исключить возможность применения к союзу санкций в виде штрафов и неустоек. РСА отправил предложения в Банк России и Минфин и рассчитывает на внесение изменений в законодательство в осеннюю сессию Госдумы. В отношениях между страхователем и союзом не может быть применен закон "О защите прав потребителей", полагают в РСА.
Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен ограничить возможность переуступки прав требований по выплатам ОСАГО для борьбы с юристами-мошенниками, говорится на сайте союза.
В 2015 году РСА выплатил из своего компенсационного фонда 5,3 млрд рублей, с начала 2016 года размер выплат составил уже около 3,3 млрд рублей. РСА вынужден компенсировать ущерб пострадавшим в ДТП в случае, если страховая компания виновника аварии лишилась лицензии или когда нанесший ущерб не застрахован или неизвестен.
РСА предлагает также обязать предоставлять нотариально заверенную доверенность при обращении представителей потерпевшего или наследника с требованием о компенсационной выплате. РСА предлагает закрепить право передачи требований по выплате только наследникам умершего потерпевшего или страховой компании, перешедшее к ней в порядке суброгации.
"Объективная цель таких предложений – отвадить людей от желания получить выплату, физически исключить такую возможность для них", – рассказал "Коммерсанту" глава юридической фирмы "ГлавСтрахКонтроль" Николай Тюрников. Юристы в свою очередь называют очередную инициативу РСА способом минимизации выплат.