Шведские военные выяснили, что встревожившая их в 2015 году подлодка принадлежала не России

adminGWP   09.07.2016   Комментарии к записи Шведские военные выяснили, что встревожившая их в 2015 году подлодка принадлежала не России отключены

Иностранная подводная лодка, замеченная в 2015 году в территориальных водах Швеции в акватории Стокгольмского архипелага близ маяка Виндбоден и предположительно названная российской, согласно новым данным, вероятно, принадлежала Германии, сообщает Sveriges Radio со ссылкой на источник, знакомый с результатами расследования, проведенного шведскими военными.

Субмарина была замечена военными прошлой весной, 14 апреля, во время военно-морских учений в районе маяка Виндбоден Стокгольмского архипелага. Объект находился над водой три-четыре секунды, затем погрузился и снова появился на несколько секунд. Издание Dagens Nyheter сообщало, что подлодка следила через перископ за проведением буровых работ персоналом Министерства обороны Швеции.

Об инциденте в декабре 2015 года было сообщено оборонному комитету Риксдага (шведского парламента). Вооруженные силы начали расследование и пришли к выводу, что «наблюдаемый объект был, по всей видимости, немецким, а не русским». Тем не менее результаты анализа не позволяют с уверенностью назвать страну, судно которой вторглось в воды Швеции, поэтому шведское правительство не стало заявлять официальный протест немецкому, признав национальную принадлежность субмарины неизвестной.

Шведы не впервые ошибочно идентифицируют подводную лодку, обнаруженную в водах Стокгольмского архипелага, как российскую. Так, в 2014 году шведские вооруженные силы перехватили радиосигнал, принадлежавший якобы иностранной подводной лодке. В октябре 2014 года шведская газета Svenska Dagbladet написала, что лодка, предположительно, принадлежит России, однако в начале июня 2016 года выяснилось, что на самом деле «это был шведский объект».

Сообщения о российских подлодках, нарушающих границы акватории, появляются на фоне беспрестанных заявлений о «российской угрозе». Главнокомандующий ВС Швеции Микаэл Бюден на днях назвал Российскую Федерацию главной угрозой для королевства.

Россия, которая страдает из-за событий на Украине, ослабления экономики и падения цен на нефть, по мнению Швеции, опасна, поэтому в Стокгольме всерьез готовятся к открытому вооруженному конфликту, который, по оценкам председателя парламентской комиссии по государственной обороне Аллана Видмана, может произойти «уже через несколько лет».