Складские стеллажи: основные правила выбора

      Комментарии к записи Складские стеллажи: основные правила выбора отключены

Eсли вы плaнируeтe oргaнизoвaть нa прeдприятии, в тoргoвoм цeнтрe или мaгaзинe склaд для xрaнeния прoдукции, тo нaвeрнякa зaдумывaлись нaд спoсoбoм eё рaзмeщeния в пoмeщeнии. Этa зaдaчa стaнoвится пeрвoстeпeннoй пoслe зaвeршeния рaзрaбoтки прoeктa самого здания, определения мест расположения инженерных коммуникаций, планировки и других важных этапов.

Лучшим вариантом для хранения любых видов продукции — начиная от ручек и заканчивая деталями для промышленного оборудования — по праву считаются металлические стеллажи. Выпускаются они в огромном разнообразии вариантов. Пришло время определиться с видом? Предлагаем ознакомиться с кратким описанием типов конструкций.

Разновидности стеллажных систем

Конструкции классифицируют следующим образом:

  • Паллетные стеллажи. Самый популярный вариант, предназначенный для хранения груза на специальных поддонах. Металлические конструкции состоят из опорных стоек и горизонтальных перекладин (траверс). Специализированные системы идеальны для крупных складов, на которых хранится один или сразу несколько типов продукции. Паллетные стеллажи для склада производятся в различных модификациях. Ознакомиться с ними вы можете, перейдя по ссылке https://forstor.ua/ca-stellazhi/palletnye/.
  • Стеллажи drive-in. Самые вместительные из всех представленных моделей. Эффективность системы достигается за счёт отсутствия проездов между секциями, что позволяет использовать по максимуму свободное пространство склада. Выполняются в двух модификациях: LIFO и FIFO. Первый отличается наличием отдельных коридоров для каждого типа товара. Система работает по принципу «первым прибыл — последним убыл». Второй вариант представляет собой конструкцию сквозного типа. Идеальна для хранения товаров с ограниченным сроком годности.
  • Паллетно-полочные. Оптимальный вариант для склада, на котором планируется хранение продукции и на поддонах, и в обычных коробках.

  • Комбинированные. Универсальный тип, подходит и для демонстрационных залов супермаркетов по принципу Cash&Carry. На нижних полках обычно располагаются единичные товары, а наверху — продукция на паллетах.
  • Гравитационные. Современное оборудование, которое позволяет использовать до 70% пространства склада. Система стеллажей создана таким образом, что можно разделить зоны погрузки и выгрузки, тем самым уменьшить количество необходимой для обслуживания специализированной техники и, следовательно, штат сотрудников.
  • Все варианты систем изготавливаются в оцинкованном исполнении или покрываются порошково-полимерной краской. Стеллажи можно использовать как в отапливаемых, так и в холодных складах. Производство из украинской стали высокого качества, многоступенчатый контроль и соблюдение технологии изготовления позволяет гарантировать прочность и долговечность конструкции.

    Фронтальные стеллажи — оптимальное решение для склада

    Именно этот тип металлических конструкций считается универсальным и довольно популярным среди предприятий различной направленности. Фронтальные паллетные стеллажи от компании «Форстор» предназначены для хранилищ среднего и крупного размера. С их помощью в помещении можно разместить в 2 раза больше продукции, чем при использовании других систем. При этом конструкция не имеет ограничений по типу хранимой продукции. Среди преимуществ решения стоит выделить следующие:

    • возможность ускорения обработки груза;
    • увеличение эффективности складского помещения;
    • компактность и небольшой вес металлических конструкций;
    • возможность оперативного проведения учёта имеющихся на складе запасов;
    • адаптация при необходимости хранения грузов нестандартных параметров;
    • простота установки.

    Фронтальные стеллажи можно частично или полностью демонтировать, транспортировать или перенести в другое помещение, а затем снова собрать. При таких манипуляциях они совершенно не теряют своих эксплуатационных характеристик. Стеллаж собирается с помощью болтовых соединений и специальных замков-зацепов. При монтаже не нужно арендовать или покупать сварочное оборудование, для установки необходимы лишь резиновый молоток, гаечный ключ и отвёртка.

    Максимальная грузоподъёмность конструкции фронтального типа составляет 18 тонн на одну секцию и 4,5 тонны на уровень. Устойчивость обеспечивается специальными подпятниками, которыми оснащены опорные стойки. Дополнительно возможна комплектация защитными отбойниками, сетками, перегородками между уровнями. При необходимости устанавливаются специальные уровни для хранения лёгких грузов.