Сотни воевавших в Ираке британцев могут обвинить в военных преступлениях

      Комментарии к записи Сотни воевавших в Ираке британцев могут обвинить в военных преступлениях отключены

Сотни британских военнослужащих, принимавших участие в военных действиях в Ираке, могут быть привлечены к ответственности за военные преступления, передает Русская служба ВВС со ссылкой на главу комиссии IHAT, расследующей нарушения в Ираке, Марка Уорвика.

По его словам, у экспертов накопилось много серьезных дел о нарушениях. Каждое из них рассмотрят на предмет того, можно ли их считать военными преступлениями. Среди этих материалов есть и дела об убийствах.

Министерство обороны сообщило, что относится к таким утверждениям крайне серьезно.

Иски в отношении британских войск в Ираке рассматривались уже в ходе двух общественных расследований, напоминает ВВС. Были рассмотрены дела по меньшей мере 1515 пострадавших, 280 из которых могли быть убиты в нарушение правил ведения войны.

Материалы поступают до сих пор, говорит Уорвик: «Сначала мы определяем, насколько заслуживающими доверия являются эти утверждения, затем мы рассматриваем поступившие дела. Некоторые из них, как выясняется, у нас уже есть, мы уже их изучали в рамках собственного расследования. Некоторые дела содержат жалобы на многочисленные нарушения, такие дела мы рассматриваем как один иск».

Ранее министр обороны Великобритании Майлк Фаллон в интервью газете Telegraph рассказал, что у британских солдат в Ираке в ходе военных действий нередко были связаны руки из-за опасений, что как только они вернуться домой, юристы поволокут их в суд.

Бывший командующий войсками в Афганистане полковник Ричард Кемп согласен с тем, что расследование должно быть доведено до конца, причем как можно скорее. При этом он утверждает, что большое число исков — тысячи — не может иметь под собой веские основания, потому что это «просто нереально».

Представительница министерства обороны в этой связи заявила, что подавляющее большинство британских военнослужащих, принимавших участие в военных операциях, действовали профессионально и в соответствии с законом. В тех случаях, когда имеется достаточно доказательств, дела будут переданы в суд.