Советы экспертов при аренде квартиры

adminGWP   11.10.2017   Комментарии к записи Советы экспертов при аренде квартиры отключены

Качественно выполненный ремонт, чистая и уютная квартира, сговорчивый и приветливый собственник – все это привлекательные моменты при аренде недвижимости. Однако вы не должны опираться на них целиком и полностью. Есть и другие элементы, особенности сделки, на которые обязательно нужно обращать внимание. В противном случае вы рискуете стать жертвой недобросовестных арендаторов или мошенников, потеряете средства и останетесь на улице без крыши над головой.

Купить собственное жилье доступно далеко не каждому. Поэтому многие люди вынуждены обращаться к рынку аренды. В то же время, популярность данного рыночного сегмента привлекает мошенников и безответственных собственников квартир, которые делают все, чтобы поживиться на неопытности и наивности новичков.

Проверка документов

Проверять документы необходимо в первую очередь, даже до того, как вы приметесь за осмотр квартиры. Что нужно изучить:
1. Паспорт владельца.
2. Документы, подтверждающие его права собственности, законность их получения. В большинстве случаев это договор купли-продажи.
3. Домовая книга. Если в ней указываются люди, которые прописаны на территории квартиры помимо собственника, то они должны представить свое письменное разрешение на передачу жилья во временное пользование арендаторов. В противном случае они имеют права проживать вместе с вами в квартире, что доставляет определенные неудобства.
4. Акт приема-передачи. Как правило, собственники редко составляют акт заранее, и правильно делают. Вы должны составить акт совместно с владельцем недвижимости, чтобы впоследствии не было никаких недоразумений.
Только после того, как вы проверите все документы, и они окажутся в порядке, можно приступать к изучению квартиры.
Следует отметить, что собственник тоже захочет взглянуть на ваш паспорт, поэтому рекомендуется взять его с собой. Если вы возьмете с собой копию документа, то это вызовет подозрение, ведь вы знали, куда идете. И если не взяли его с собой, то пытаетесь что-то скрыть. Не забывайте про то, что среди арендаторов тоже попадаются мошенники. Поэтому владелец недвижимости захочет себя обезопасить, и вы можете продемонстрировать ему, что настроены серьезно, не собираясь нарушать действующее законодательство Украины.

Не осматривайте жилье в одиночку

Когда вы осматриваете квартиру, которую планируете снимать, то слишком много внимания уделяете будущему. Вы начинаете представлять, где поставите мебель, что приготовите в первую очередь, куда поставите телевизор и т.д. В результате не удается принять во внимание множество сведений и данных, которые действительно нужно проверить. Даже если вы будете действовать по списку, то не станете тщательно осматривать каждый угол.

Кроме того, когда вы приходите на осмотр квартиры не один, то:
• Пугаете мошенника. Редко какой мошенник захочет попытаться обмануть сразу двоих людей. Более того, он не знает, кем является ваш напарник. Возможно, это нанятый юрист, который планирует курировать сделку. Поэтому мошенник постарается найти предлог, чтобы не сдавать вам квартиру, и поскорее закрыть за вами дверь;
• Ничего не упустите. Ваш напарник будет более критично относиться к жилью, поскольку не подвержен эйфории, так же, как вы. Он найдет каждую мелочь, которую вы пропустите.

В то же время не рекомендуется брать с собой на осмотр квартиры сразу несколько людей. Каждый из них посчитает своим долгом высказать собственное мнение. Естественно, мнения будут расходиться, и вы не будете знать, к какому из них лучше прислушиваться. В результате не сможете принять правильное решение, пойдете на поводу товарищей.