Страдавшая анорексией старшая дочь бывшего президента Франции Жака Ширака скончалась в Париже

      Комментарии к записи Страдавшая анорексией старшая дочь бывшего президента Франции Жака Ширака скончалась в Париже отключены

В четверг, 14 апреля 2016 года, в больнице Necker в Париже на 58-м году жизни от сердечного приступа скончалась Лоранс Ширак — старшая дочь бывшего президента Франции Жака Ширака. С 15 лет она страдала от тяжелой формы расстройства режима питания и неоднократно предпринимала попытки самоубийства.

Женщина была доставлена в реанимацию в воскресенье вечером. В течение последующих дней она находилась в коме, ее сердце несколько раз останавливалось, но врачам удавалось сохранять ее жизнь. В четверг организм Лоранс не выдержал, и, не выходя из комы, она скончалась, сообщает французская газета Le Point.

Лоранс Ширак родилась 4 марта 1958 года и страдала анорексией с 1974 года. Из-за проблем со здоровьем она почти не появлялась на публике даже в то время, когда ее отец был президентом Франции, отмечает портал France24

В период, когда болезнь ненадолго отступала, Лоранс выходила в свет. Она была многообещающей студенткой медицинского института и, окончив его, некоторое время работала в парижской службе скорой помощи. Некоторое время она работала с известным французским врачом-педиатром Жеромом Леженом, сообщает французская Le Monde.

Семья прилагала максимум усилий, чтобы вылечить Лоранс, но никакое лечение не помогало. Французские СМИ ранее высказывали предположение, что такое нарушение питания, приведшее к катастрофическим последствиям, было связано с проблемами в отношениях Лоранс с отцом: Жак Ширак не мог уделять ей достаточно времени, когда та была ребенком.

Впервые о проблемах дочери президента Франции, которые привели к попыткам суицида, общественности стало известно в 2004 году, когда ее мать нарушила 30-летнее молчание и публично рассказала, что первую попытку самоубийства Лоранс предприняла 13 апреля 1990 года: она выбросилась из окна своей квартиры на четвертом этаже. Сиделка, которую наняли для круглосуточного наблюдения, не смогла остановить Лоранс, но та выжила, отделавшись сломанным копчиком и травмами головы. С тех пор о ней мало что слышали.

Через 14 лет после этого инцидента ее мать Бернадетт Ширак, выступая на французском телевидении, призналась, что всегда хранила в сердце надежду на выздоровление дочери. «Мать, чей ребенок болен, мать, которая не может вернуть здоровье своему ребенку, всегда чувствует себя виноватой. И отец тоже», — рассказала Бернадетт, которая с 1994 года является президентом благотворительного общества, цель которого — создать более благоприятные для детей и подростков условия содержания в больницах. Лоренс приходилось много времени проводить в клиниках, «запертой за кирпичными стенами в спальне с одним малюсеньким окошком».

«В начале болезни Лоранс мы исследовали всю Францию, остальную Европу и Америку, но везде были закрытые клиники, где детей отрывали от семьи и друзей. Можно было звонить, чтобы узнать о ее состоянии, но с ней поговорить нам не давали, — вспоминала мадам Ширак. — Мы испробовали все, но она несколько раз пыталась покончить с собой, и ее снова забирали в больницу. Мы были как в пустыне».

В ноябре 2015 года Лоранс Ширак видели на публике практически в последний раз — она была на дне рождении отца, когда бывшему президенту Франции, бывшему мэру Парижа и экс-премьеру страны исполнилось 83 года. При этом, как отмечает Le Figaro, один из гостей вечера признался, что она производила впечатление «ангела, который создан не для этого мира».