«Таджикизация фамилий»: власти Таджикистана запретили вносить русские фамилии в новые паспорта

adminGWP   30.04.2016   Комментарии к записи «Таджикизация фамилий»: власти Таджикистана запретили вносить русские фамилии в новые паспорта отключены

Власти Таджикистана решили оставить в стране фамилии и отчества лишь с таджикскими окончаниями. Сейчас получающим новые документы нужно будет вписывать в них фамилии и отчества по новым правилам: к примеру, фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главы управления регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Джалолиддина Рахимова.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», — объявил Рахимов.

Согласно новому закону, фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иён», «фар». Например, «Каримзод», или «Каримзода».

По словам Рахимова, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях и отчествах своих детей окончания, например, «ов», «ова»,»ович», «овна», ведется разъяснительная работа. Этим гражданам «объясняют», что цель новых правил — «таджикизация фамилий».

«Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая — будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», — считает чиновник.

Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания своих фамилий и не собирается менять свои документы. Президент Таджикистана в 2007 году сам сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.

От прежнего отчества — Шарифович — глава государства также отказался, его продолжают использовать при обращении к таджикскому президенту лишь русскоязычные официальные лица. Тогда же выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, он призвал вернуться «к культурным корням» и «использовать национальную топонимику». Ряд чиновников сразу же последовали примеру президента. Впрочем, далеко не все. Так, дочь президента, работающая заместителем главы МИД страны, продолжает оставаться Озодой Рахмоновой.

В 2014 году сообщалось, что новыми паспортами обзавелись главы Минздрава, Минсельхоза, Агентства по борьбе с коррупцией, министр внутренних дел республики и многие руководители районов и городов республики.