Трамп, имевший деловые связи с Россией, пообещал пригласить Путина в Вашингтон в случае своей победы на президентских выборах

adminGWP   21.06.2016   Комментарии к записи Трамп, имевший деловые связи с Россией, пообещал пригласить Путина в Вашингтон в случае своей победы на президентских выборах отключены

В случае победы на выборах президента США Дональда Трампа, одиозного миллиардера, представляющего Республиканскую партию, отношения России и США могут улучшиться. Об этом могут свидетельствовать взаимные комплименты, которые отпускали в адрес друг друга Владимир Путин и Дональд Трамп, а также заявление последнего, который пообещал в случае своей победы пригласить российского лидера в Вашингтон. Однако связи Трампа с Россией имеют не столько политический, сколько деловой характер — по утверждению американских журналистов, миллиардер окружил себя командой советников, у которых были финансовые связи с РФ.

В интервью газете Corriere della Sera Трамп заверил, что пригласить Путина в столицу США не составит для него труда. «Не будет никакой проблемы сделать это, действительно никакой», — цитирует его слова «Коммерсант». Кандидат на пост президента добавил, что США и РФ «должны поддерживать отношения».

«Думаю, что прийти к согласию с Россией было бы прекрасно, и это бы оказало положительное воздействие во всем мире», — заметил Трамп, приведя в пример борьбу с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ДАИШ). «Думаю, было бы весьма полезно, если бы мы координировали усилия, чтобы достичь этой общей цели. Они также хотят победить ИГ. Россия — это сила», — заверил миллиардер.

16 июня, выступая на митинге, Трамп заявил, что не станет чуждаться российского лидера. «Человек назвал меня гением, а я что, буду его отвергать?» — сказал он. В мае Трамп говорил так: «Тот факт, что он говорил обо мне хорошие вещи, не означает, что это поможет ему на переговорах». 17 июня в Санкт-Петербурге Владимир Путин снова назвал Трампа «ярким человеком» и сказал, что приветствует предложение Трампа о «полноформатном восстановлении» американо-российских связей.

Однако дружеское отношение Трампа к России может быть вызвано не столько желанием восстановить политический диалог, сколько стремлением сохранить деловые отношения. Как утверждает The Washington Post, Дональд Трамп окружил себя командой советников, у которых были финансовые связи с Россией. В статье, которую цитирует InoPressa, говорится, что глава избирательного штаба Пол Манафорт заключал мультимиллионные сделки с пророссийскими олигархами и долгое время был советником бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Советник Трампа на праймериз в Нью-Йорке Майкл Капуто в 90-е годы прожил в России семь лет и работал с «группами, которые поддерживали тогдашнего президента Ельцина», как пишет газета. В 2000 году «Газпром-медиа» на несколько месяцев заключила с Капуто контракт на улучшение имиджа Путина в США.

Экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, который, возможно, станет баллотироваться в вице-президенты вместе с Трампом, «ошеломил дипломатическое сообщество тем, что сидел близко от Путина в 2015 году в Москве на ужине в честь RT, англоязычной телекомпании, союзницы Кремля, которая вещает на США и другие западные страны», — говорится в статье. Еще один советник Трампа, Картер Пейдж, когда-то руководил российским отделением Merrill Lynch и в том числе консультировал «Газпром».

Кроме того, приводятся в пример и дружеские отношения Трампа с некоторыми российскими бизнесменами. По утверждению газеты, россияне стали одной из ключевых групп покупателей недвижимости, построенной Трампом в США и других странах. «В 2013 году Трамп нашел для некого проекта в сфере недвижимости в Москве нового российского партнера. Это был уроженец Азербайджана Араз Агаларов, — говорится в статье. — Агаларов сколотил состояние частично на строительных проектах, которые финансировались государством. Это знак близости компании к правительству Путина. Вскоре… Путин наградил Агаларова-старшего престижным орденом Почета РФ». Агаларов рассказывал, что он и Трамп подписали соглашение о строительстве в сердце Москвы «Башни Трампа», однако проект пока реализован не был.

Тем не менее, даже если Трамп станет президентом США, отношения Москвы и Вашингтона могут по-прежнему оставаться холодными. В апреле этого года Трамп говорил, что смог бы наладить отношения с Россией «с позиции силы». В Кремле тоже не торопятся делать ставку на Трампа: ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не собираются праздновать победу на выборах какого-либо кандидата в президенты Соединенных Штатов.

По мнению социолога Игоря Эйдмана, Трамп «может сделать самые страшные сны российского президента реальностью», передает DW. Причем именно потому, что у него с Путиным много общего. Хозяин Кремля столкнется в лице Трампа с таким же показным ура-патриотом, строящим из себя сильную личность, как и он сам. От обоих президентов избиратели будут ждать брутальных, жестких решений. Дональд Трамп может всерьез начать играть с Владимиром Путиным в военно-патриотические игры, доказывая, кто в мире настоящий хозяин. Финал таких игр для России с ее слабой экономикой и военным потенциалом, несопоставимым с американским, неизбежно будет очень печальным».