Transparency нашла пропавший из декларации экс-главы ФТС Бельянинова дом

adminGWP   07.08.2016   Комментарии к записи Transparency нашла пропавший из декларации экс-главы ФТС Бельянинова дом отключены

В рамках антикоррупционного расследования Transparency International в декларации уволенного главы ФТС Андрея Бельянинова был найден жилой дом площадью 1565,1 кв. м., который ранее якобы не был указан в декларации чиновника за 2015 год, говорится на сайте организации.

Как выяснили сотрудники организации, соответствующая строка в декларации экс-главы таможни Бельянинова с указанием жилого строения была скрыта в файле Exel техническими методами. "После выхода нескольких публикаций со ссылкой на наше исследование, нам прислали информацию о том, что на самом деле дом Бельянинова в декларации присутствует. Человек, который размещал файл с информацией об имуществе руководителей таможни на сайте ФТС, скрыл десятую строчку в документе. Путем манипуляций с документом, можно открыть спрятанную строчку, в которой присутствует дом Бельянинова площадью 1 565,10 квадратных метров", — говорится в расследовании Transparency International.

В расследовании Transparency со ссылкой на данные Росреестра говорится, что речь идет о загородном особняке площадью 1153 кв. м в деревне Бачурино. Из доклада следует, что в декларациях о доходах и имуществе c 2011 по 2014 годы трехэтажный замок "гордо занимает достойное место среди всей семейной недвижимости семьи Бельяниновых". Несмотря на то, что дом пропал из декларации, согласно выписке из кадастрового реестра, он по-прежнему зарегистрирован на экс-чиновника.

В настоящий момент с сайта ФТС скачивается документ о собственности Бельянинова со скрытой строкой.

В Transparency отмечают, что по закону Бельянинов должен был быть уволен еще три месяца назад – за непредоставление сведений об имуществе. "Подобная невнимательность заставляет усомниться, что кто-то вообще читает декларации чиновников – по крайней мере, пока их не требуется снять", – заключают эксперты.  "Мы уверены, что таблицы с невидимыми строками, как и скрытые папки или документы с симпатическими чернилами, не соответствуют требованиям законодательства", — отмечают специалисты Transparency Internationa.

28 июля Владимир Путин уволил Бельянинова с поста главы ФТС, который он занимал более десяти лет. 26 июля сотрудники ФСБ провели обыски на рабочем месте главы ФТС Андрея Бельянинова и в его загородном доме в рамках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя. В результате обыска из дома господина Бельянинова были изъяты документы, а также деньги, драгоценности и картины, общая стоимость которых различными экспертами была оценена в сумму от 60 млн до 100 млн рублей.