Турция ввела визовый режим для российских журналистов

      Комментарии к записи Турция ввела визовый режим для российских журналистов отключены

После того как Россия отменила безвизовый режим с Турцией с начала 2016 года из-за дипломатического кризиса между двумя странами, официальный Стамбул ввел обязательные визы для российских журналистов. Изменения в действующее законодательство вступят в силу с 15 февраля, передает Русская служба BBC.

Речь идет о специальных журналистских визах, пояснили в посольстве Турции в Москве. Аналогичные въездные документы получают и турецкие журналисты для работы в России. Теперь, впрочем, визы придется оформлять и тем журналистам, которые выезжают в Турцию в краткосрочные командировки — на срок менее шести месяцев.

Россия ввела санкции в отношении Турции в конце прошлого года после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик на границе с Сирией. В частности, были введены ограничения на ввоз некоторых турецких продуктов, прекращен безвизовый режим между странами, под запрет попало чартерное авиасообщение. В Позднее санкции были расширены. Кроме того, Россия уговорила Абхазию последовать ее примеру.

Российские СМИ сделали из Турции главного врага РФ

Ранее аналитики проследили, как в течение 2015 года менялась риторика российских СМИ. Оказалось, что телевидение, пресса и блогосфера сформировали образ нового врага России: им стала Турция. Еще недавно российские СМИ чаще всего упоминали во враждебном контексте Украину, а на второе место ставили США. Турция, оказавшись главным врагом в медиапространстве, обогнала даже запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ).

Компания «Медиалогия» изучила, кого российские телеканалы, пресса и блоги в 2015 году упоминали чаще всего во враждебном контексте, сообщало агентство РБК. Выяснилось, что на протяжении первых девяти месяцев минувшего года главной угрозой России СМИ называли Украину, врагом номер два были США. Украина упоминалась как враг примерно в полтора раза чаще, чем Штаты. При этом на протяжении года уровень враждебности к обеим странам снижался.

В то же время ближе к концу года, после начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии, начался рост упоминаемости «Исламского государства» в СМИ в качестве врага. Слово «враг» по отношению к ИГ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель авиаударов России по сирийской территории. Новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что причиной крушения российского пассажирского лайнера A321 на Синае мог быть теракт. Тогда же произошел всплеск упоминания ИГ в контекстах «угроза» и «терроризм».

С началом воздушной операции РФ в Сирии изменилось и отношение СМИ к США: Штаты стали чаще называть спонсором и союзником ИГ. В СМИ количество сообщений о Вашингтоне как союзнике террористов выросло в среднем в два раза за октябрь — декабрь 2015 года. Блоггеры стали писать о США как партнере террористов также с октября.

Турция стала главным врагом в СМИ после 24 ноября, когда сбила российский бомбардировщик Су-24. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после авиаинцидента на турецко-сирийской границе количество сообщений «Турция, терроризм» увеличилось до полутора сотен. После атаки на Су-24 российское телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ».

Кроме того, на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами «Исламского государства». Сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Анкары — это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов. Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ. Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал эти обвинения беспочвенными.

Сотрудник одного из федеральных телеканалов рассказал РБК, что никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали — в основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки на Су-24 президент РФ назвал действия Турции «ударом в спину со стороны пособников террористов», и это выражение подхватили блоггеры. В этот период резко усилились опасения блоггеров о сотрудничестве ИГ с Турцией. Сразу после падения Су-24 Турция стала часто упоминаться как спонсор терроризма и союзник «Исламского государства», угроза и враг России. Но спустя две недели опасения блоггеров пошли на спад.

И все же к концу года Турция заняла первое место в качестве врага России во всех медиа, опередив даже ИГ.

Политолог Алексей Макаркин пояснил РБК, что готовность россиян найти врага в Турции может объясняться общим чувством несправедливости по отношению к России. Турция и Украина не первые в списке «врагов РФ», отметил эксперт: в 2007 году после переноса памятника Бронзовому солдату в нем появилась Эстония, потом Грузия, но про Эстонию россияне быстро забыли. Политолог подчеркнул, что иерархия «врагов» в сознании россиян определяется телевидением и Украина может снова вернуться на первое место, если это потребуется властям.