В Ахтырке полицейские разоблачили тайную базу хранения сырой нефти

adminGWP   04.02.2016   Комментарии к записи В Ахтырке полицейские разоблачили тайную базу хранения сырой нефти отключены

В Ахтырке полицейские разоблачили одну из тайных баз, где злоумышленники хранили сырую нефть. С санкцией на обыск они зашли на территорию частного предприятия. Там обнаружили 50-тонные емкости с остатками нефти, передает УНН со ссылкой на Сектор коммуникации ГУ ЧП Украины в Сумской области.

Обыск был проведен на законных основаниях согласно постановлению суда. Однако, по сообщению полиции, для того чтобы проникнуть на территорию базы, пришлось с помощью спецтехники демонтировать ворота въезда в базу. После проникновения на базу для проведения обыска полицейскими было обнаружено огромные раскопки. Внутри этих ям — 50 тонные металлические цистерны. Чтобы их найти под землей, правоохранители использовали металлоискатели.

Из резервуаров откачали 7 тонн сырой нефти. Сейчас же полиция изымает и сами цистерны.

"В настоящее время пытаемся силами работников НГДУ вывезти эти емкости и откачать остатки нефтесырья, после чего будут проведены все необходимые экспертизы, дальнейшие следственные действия и допросы свидетелей, — говорит заместитель начальника Ахтырского отдела полиции Руслан Кладько. — Будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности ".

"За прошлый год было выявлено 85 незаконных "врезок" по всему нефтепромышленному району. Это включая и Харьковскую область, и Ахтырский, и Роменский районы. Есть "врезки", из которых нефть еще не брали, а есть и такие, с которых брали не раз. Подсчитать это просто невозможно, — комментирует ситуацию Виталий Ширай, начальник службы безопасности Ахтырского нефтепромыслового района. — Баррель качественной нефти на мировом рынке стоит около 30 долларов. А баррель — это 119 литров".

Полицейские не исключают, что злоумышленники большую часть нефти уже успели вывести из базы. Следствие по данному уголовному производству продолжается. Устанавливается лица, причастные к организации этого преступления, и размер причиненного государству ущерба.

Справка УНН: На Охтирщине добывают половину всех разведанных в Украине запасов "черного золота". Ежесуточно около 2 тыс. тонн нефти. Влечет стратегическое валютное сырье злоумышленников. Врезка в трубопроводы — дело и сложное, и опасное, но риск для копателей вращается миллионными доходами. Поэтому нефтяники едва успевают выявлять и ликвидировать последствия.