В Болгарии журналисты нашли в продаже топливо, произведенное «Исламским государством»

adminGWP   02.03.2016   Комментарии к записи В Болгарии журналисты нашли в продаже топливо, произведенное «Исламским государством» отключены

В болгарских магазинах обнаружили топливо, которое было произведено на территории, подконтрольной террористической группировке «Исламское государство» (ДАИШ), запрещенной в России. Как передает болгарская газета «Труд», ссылаясь на источники в таможенной службе, топливо продавалось в десятках магазинов и на заправочных станциях.

Контрабандный бензин по качеству отклоняется от европейских норм примерно на 20-40%, а дизельное топливо — на 35-70%. В настоящее время идет проверка около 50 торговых точек в столице страны Софии и еще 15 магазинов, находящихся в других районах Болгарии. Официально о связи контрабандного топлива с исламистами власти страны не говорят.

Подтверждением контрабанды являются спутниковые снимки России и США, отмечается в статье. Дизельное топливо и бензин доставлялись танкерами до портов Варна и Бургас. Предполагается, что до этого корабли заходили в турецкие порты, где на суда грузили топливо из «Исламского государства».

Согласно сопроводительным документам, местом хранения топлива значились греческие склады, и оно предназначалось для внутренних поставок в Евросоюзе. Однако по данным «Труда», перед заходом в порты Греции танкеры делали «необъяснимые» заходы в семь турецких портов в Черном и Средиземном морях.

Как топливо попадает в Турцию, болгарская газета не сообщает. Заметим, что в декабре прошлого года Минобороны России представило доказательства того, что высшее турецкое руководство и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. К обвинениям в адрес Турции в финансировании ИГ присоединился Ирак.

В свою очередь Анкара все обвинения отрицает. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Россия сама замешана в сотрудничестве с ИГ .

По данным ООН, торговля нефтью является основным источником финансирования ИГ. В 2015 году объем доходов группировки от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов, говорится в докладе генсекретаря ООН Пан Ги Муна. 18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны бороться с источниками финансирования террористов.