В Эстонии детям с нарушениями слуха задали выпускное сочинение о роли музыки в жизни молодежи

adminGWP   09.07.2016   Комментарии к записи В Эстонии детям с нарушениями слуха задали выпускное сочинение о роли музыки в жизни молодежи отключены

Ученики тартуской школы Хийе — государственной школы, где учатся дети с нарушениями слуха и речи со всей Эстонии, — столкнулись с неожиданным и неприятным препятствием во время выпускных экзаменов. Им было задано написать сочинение на 200 слов на тему «Музыка в жизни молодых людей».

Издание Esti Paevaleht пишет, что обсуждение инцидента началось после того, как директор школы Хене Бинсоль выразила свое возмущение на выпускном собрании. Она заявила, что ученики были ошарашены заданием, которое не оставляло никакой возможности выбора темы.

«Для многих молодых людей это особенно больная тема, поскольку тяжело писать о музыке, если ты ее никогда не слышал. Большинство могло бы обобщить всю тему одним предложением. Он способен писать, но в экзаменационной ситуации, когда нервы и так напряжены, ребенку с нарушением слуха очень сложно анализировать тему», — переводит слова директора Delfi.

Бинсоль отметила, что решением проблемы могло бы быть добавление альтернативных тем для детей с особыми потребностями. «Трудно сказать, какими были бы результаты экзамена, если бы тема была другая, поскольку дети каждый год разные, но, предположительно, можно было бы поставить ученикам вместо удовлетворительных хорошие оценки», — добавила педагог.

Как уточняет издание, вопросы и задания составлял фонд Innove, который координирует образовательные программы во всей Эстонии, а также следит за эффективностью использования финансирования из структурных фондов Евросоюза.

Руководитель Innove по внешнему оцениванию Региона Мультрам, к которой журналисты обратились за комментариями, сообщила, что в фонде всегда ждут обратной связи, чтобы избежать именно таких ситуаций. «Ввести больше тем для сочинения в основной школе мы думали уже раньше, поскольку молодые люди с нарушениями слуха не единственные, у кого вызывает трудности наличие только одной экзаменационной темы», — пояснила она.

Представитель фонда, который, помимо прочего, разрабатывает учебные программы, говорит, что школе Хийе следовало связаться с Innove. «Конечно, жаль, что из-за экзаменационной темы дети попали в такую ситуацию, но мы могли бы обсудить со школой условия оценивания, потому что экзамены в основной школе оценивает сама школа. Поскольку это особый случай, мы отнеслись бы к ситуации по-другому», — добавила она.