В Эстонии задержаны россияне, входившие в банду по перевозке нелегалов в ЕС

adminGWP   20.04.2016   Комментарии к записи В Эстонии задержаны россияне, входившие в банду по перевозке нелегалов в ЕС отключены

Полиция Эстонии пресекла деятельность преступной группировки, промышлявшей переправкой нелегалов в Европейский союз. В состав банды входили шесть человек, имеющих гражданство Эстонии и России, передает эстонское агентство Delfi.

Операция по задержанию преступников была проведена в ночь на 12 апреля в уезде Пылвамаа на юге Эстонии. На 226 километре шоссе Таллинн-Тарту-Выру-Лухамаа правоохранители в сотрудничестве со спецподразделением K-komando задержали автомобиль Ford Mondeo, в багажнике которого обнаружили 11 вьетнамцев — одну женщину и 10 мужчин.

По словам руководителя службы по борьбе с организованной преступностью и тяжелыми преступлениями Райна Восмана, преступников задержали в тот момент, когда они собирались пересадить вьетнамцев из багажника иномарки в прицеп грузовика, чтобы в нем переправить их далее в Польшу.

В качестве прицепа планировалось использовать рефрижератор, большая часть которого была заполнена дровами так, что свободного пространства там было очень мало. По словам Восмана, если бы туда попали вьетнамцы, то они были бы вынуждены несколько дней находиться не просто в нечеловеческих, но и в крайне опасных для жизни условиях. Он отметил, что каждый из вьетнамцев платил за доставку в Европу до 20 тыс. долларов.

«Двоих подозреваемых задержали в грузовике, двоих — в сопровождающем автомобиле и одного — в автомобиле, в котором были вьетнамцы. Еще одного подозреваемого задержали в сопровождающем автомобиле, который в момент задержания был в Ида-Вирумаа», — описал Восман.

Суд по ходатайству прокуратуры дал во вторник санкции на арест четырех из шести участников группировки. По этому случаю полиция начала уголовное производство по статье 255 Пенитенциарного кодекса, которая рассматривает принадлежность к преступному объединению. В случае признания виновными в суде наказание может достигать от трех до 12 лет тюрьмы.

Восман назвал задержание членов преступного объединения важным успехом для полиции. С одной стороны, по той причине, чтобы Эстония не стала страной ввоза людей из-за пределов Евросоюза. Одновременно речь идет об одном из крупнейших и наиболее организованных занимающихся торговлей людьми преступных объединений последнего времени, которые до сих пор были задержаны в Эстонии.

Ранее в конце марта в Эстонии были задержаны россиянин и трое граждан Эстонии в возрасте от 21 до 34 лет, которые подозреваются в торговле людьми. Как сообщал «Интерфакс», мужчин подозревают в незаконной доставке в город Тарту четырех вьетнамцев: двух юношей 16-ти лет и двух девушек 14-ти и 15-ти лет. Полицейские полагают, что вьетнамцев планировали незаконно переправить в страны Центральной Европы. По ходатайству прокуратуры Эстонии 30 марта Тартуский уездный суд дал санкции на арест двух лиц.

В январе 2014 года Delfi сообщало, что ежегодно через Эстонию в другие страны ЕС переправляют несколько сотен нелегалов. Чаще всего это граждане Вьетнама, Сирии и Китая, отмечало Eesti Päevaleht.

В 2011 году сообщалось о задержании банды по перевозке нелегалов в Латвии. В числе задержанных были двое граждан Грузии и двое граждан Латвии, передавал портал Delfi. Один из грузин находился в Латвии незаконно. При нем нашли поддельный литовский паспорт.