В Европе опасаются новых терактов боевиков «Исламского государства»

adminGWP   20.04.2016   Комментарии к записи В Европе опасаются новых терактов боевиков «Исламского государства» отключены

В европейских странах в очередной раз заговорили об опасности новых терактов в Европе со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Бельгийские власти заявили о возможной отправке в Бельгию и Европу сторонников ИГ, готовых устроить теракты, передает агентство Reuters.

В свою очередь, директор полицейской службы Евросоюза (Европол) Роб Уэйнрайт предупредил о возможности новых терактов в Европе. О том, что ИГ планирует осуществить теракты на пляжах Европы, сообщил немецкий таблоид Bild. По данным издания, такую информацию спецслужбы Германии получили из Африки через итальянских коллег.

Бельгийская полиция после терактов 22 марта в аэропорту Брюсселя и на станции метро «Мальбек», унесших жизни 32 человек, регулярно проводит облавы против подозреваемых в терроризме. Так, 12 апреля были задержаны двое подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Прокуратура Бельгии сообщила вечером 9 апреля о задержании еще шести подозреваемых по делу о терактах в Париже и Брюсселе.

Однако глава Европола Роб Уэйнрайт предупредил, что некоторые организаторы брюссельских терактов и ноябрьских атак в Париже, возможно, все еще находятся на свободе. Он также отметил, что не уверен в том, что экстремисты не планируют теракты в Европе.

Об опасности терактов на европейских пляжах написало издание Bild. Как говорится в статье, спецслужбы Италии выяснили, что террористы собираются проникнуть в гущу людей на пляжи под видом торговцев сувенирами, едой и и напитками. В качестве предполагаемых мишеней террористов названы побережья Италии, Испании и юга Франции. Речь идет о выходцах из Сенегала, которые причисляют себя к нигерийской террористической организации «Боко Харам», присоединившейся в прошлом году к ИГ.

Напомним, «Исламское государство» взяло на себя ответственность за серию нападений в Париже 13 ноября 2015 года и за взрывы в Брюсселе. Сразу после терактов в Бельгии в Госдепартаменте США заявили, что террористические группировки продолжают планировать совершение в ближайшей перспективе атак на территории Европы, используя в качестве целей спортивные мероприятия, туристические места, рестораны и общественный транспорт.

Через несколько дней после атаки в столице Бельгии телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники, занимающиеся борьбой с терроризмом, что боевики ИГ готовят новые нападения в Европе.

В начале апреля ИГ обнародовало видео, в котором пригрозило новыми атаками в Европе. Террористы обещали устроить теракты в Берлине, Риме или Лондоне.

В конце марта Sky News со ссылкой на источники в разведке сообщил о том, что боевики ИГ планируют совершить теракты с целью убийства еврейских детей в школах, детских садах и молодежных центрах в Турции.