В Финляндии продолжают отслеживать пророссийский «троллинг» перед докладом о вступлении страны в НАТО

adminGWP   12.03.2016   Комментарии к записи В Финляндии продолжают отслеживать пророссийский «троллинг» перед докладом о вступлении страны в НАТО отключены

В Финляндии зафиксировано уменьшение интенсивности пророссийского троллинга в интернете, отметил начальник пресс-службы Госсовета Маркку Мантила в интервью медиаконцерну Lännen Media.

Он заявил, что с начала года в Сети не зафиксировано ни одной крупной клеветнической кампании, направленной против Финляндии, но затруднился объяснить деактивизацию троллей какой-то одной отдельной причиной, сообщает сайт финской телерадиокомпании Yle.

Мантилла, однако, высказал опасение, что новая активизация троллей произойдет весной, когда в Финляндии будут обсуждать доклад о возможном вступлении страны в НАТО и вероятные последствиях этого шага, а также правительственный доклад по внешней политике и безопасности.

Доклад о последствиях вступления в НАТО, как сообщалось на сайте финского МИД, готовят бывший финский посол в Швеции Матс Бергквист, глава Финского института международных отношений Тейе Тииликайнен, бывший посол Финляндии в России и Германии Рене Нюберг и председатель Международного института стратегических исследований и Женевского центра политики безопасности Франсуа Эйсбур.

Финляндия не является членом НАТО, но она укрепила свои связи с Североатлантическим альянсом после того, как разразился кризис на Украине, из опасений, что Россия может предпринять агрессивные действия в Балтийском или Антарктическом регионе. Кроме того, Финляндия увеличила расходы на оборону в 2016 году.

Расследование того, как работают «кремлевские тролли» («кремлеботы»), то есть сотрудники «Агентства интернет-исследований» (прозванного «фабрикой троллей»), сразу несколько СМИ, отечественных и зарубежных, провели в 2015 году. Впервые о «ольгинских троллях» (прозванных так по названию поселка под Петербургом, где они работали пока не переехали в новый дом на улице Савушкина), написала «Новая газета», потом их деятельность исследовали радио «Свобода» и британский аналитик Лоуренс Александер.

Бывший сотрудник «фабрики» Марат Миндияров (Буркхард) рассказывал в интервью «Радио Свобода», что задачи менялись «каждый день» («Сегодня это может быть Обама, завтра Меркель, Греция, Северная Корея…»), а тексты писались по заданным ключевым словам: «Молодежь, работающая в центре, не знает, что в данной теме важно. Даже политолог не может разбираться во всем, что творится в мире. Главное не то, что пишешь, хвалишь или ругаешь, самое важное — ставить ключевые слова. Каждый день приходит человек, который объясняет тему дня, чтобы оформить подходящее содержание».

Если учесть, как устроена работа троллей, можно полагать, их просто перебросили на разработку других тем. Тем более что в странах-членах НАТО уменьшения их активности не заметили. Янис Сартс, директор Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям (Рига), на днях обнародовал результаты исследования интернет-активности, которую он назвал «подготовительной информационной войной» в Латвии: были изучены 200 тыс. комментариев на трех крупнейших новостных интернет-порталах в Латвии, размещенных с 29 июля по 5 августа 2014 года. Из них 1,45% оставлены троллями.

Были некоторые материалы, к которым больше половины комментариев оставили именно российские тролли, опознанные по грамматическим ошибкам, повторам контента и IP-адресам, утверждает газета The Observer в материале, перевод которого опубликовал сайт InoPressa.

Исследователи центра выявили пять типов троллей: «троллей, которые во всем винят заговор США», «бикини-троллей» (с фото молодых женщин, которые ласково просили пересмотреть свои взгляды), «агрессивных троллей», которые стремятся вытеснять людей из интернета, «троллей Википедии» (по словам автора, они стараются «редактировать блоги и веб-страницы так, как это выгодно России») и «троллей с аттачами», которые постят бесконечные ссылки на статьи и видео на российских новостных платформах.

«Я бы сказал, что в странах Балтии многое из того, что мы увидели, продолжается уже давно, — сказал Сартс в интервью изданию. — Новый феномен в том, что они начинают повторять это в других странах». 

По словам Сартса, российская сторона готовится к неизвестности: «она создает сеть, которая поддается контролю» и пытается, например, «выяснить, можно ли ухватиться за уже существующие проблемы и создать импульс к политическим переменам в Германии». Отметим, что попытки России «дестабилизировать» Германию были изучены и подтверждены немецкими спецслужбами, которые утверждают, что у ФСБ есть специальный список европейских стран с указанием их   «уязвимостей», и у Германии такой «уязвимостью» является сейчас проблема с мигрантами.

В США активность троллей в Instagram Госдепа считают «приятным вызовом»

Заместитель помощника государственного секретаря США в Бюро по связям с общественностью Мойра Уэйлан в интервью Газете.ру заявила, что Государственный департамент США считает присутствие российских троллей на своих платформах «приятным вызовом».

По ее словам, российские тролли любят Instagram Госдепа и другие онлайн-платформы американского дипломатического ведомства: «Тролли — это большой вызов на таких площадках, как Facebook. Конечно, мы бы хотели видеть там настоящий диалог, но вместо него полоса комментариев подчас превращается в набор фраз, по которым очень легко можно определить тролля».

Присутствие троллей Уэйлан назвала хорошим знаком: «За нами следят, это хорошо. Но мы хотели бы заглушить этот шум и привлекать настоящих людей для разговора. У нас есть политика, запрещающая удалять негативные комментарии — это часть демократии, это часть того, кто мы есть»

Психологический портрет тролля

Российский музыкальный журналист и продюсер Олег Пшеничный в своем Facebook нарисовал «психологический портрет персонажа, которого в массовом порядке создают дешевые ольгинские тролли»: «На фотографии немного небритое, но в общем аккуратное лицо сурового мужчины средних лет (как пишут в объявлениях, «славянской внешности»), при этом обязательно указано высшее образование московского вуза, как правило естественнонаучного или технического профиля, а то и какого-нибудь престижного европейского. Очень многие из этих «мужчин» якобы живут и работают за рубежом либо на средних руководящих или преподавательских должностях в России, при этом популярны аббревиатуры учреждений, которые сходу непросто расшифровать», — написал Пшеничный.

«И тут же, по отношению к лицу женщины, например Нади Савченко (украинской военнослужащей, обвиняемой в причастности к убийству тележурналистов ВГТРК и ожидающей приговора российского суда. — Прим. NEWSru.com), они легко применяют слова «табло», «е…о», «харя», «будка» и так далее. Вот не понятно, а где же конспирация и тонкие психологические задумки? Зачем это все? Секретный план Ротшильда о возбуждении всеобщей ненависти к социальной группе русских инженеров?»  — отметил журналист.

Феномен российского прокремлевского троллинга попытались объяснить научно во Франции

В вышедшей во Франции книге профессора университета в городе Ренн, доктора политических наук, специалиста по России и странам СНГ Сесиль Вессье «Сети Кремля во Франции» объектами исследования стали люди, которые выступают в роли проводников и пропагандистов системы политических взглядов президента Владимира Путина в этой стране.

Политолог исследовала «группы людей во Франции, которые по очень разным причинам защищают кремлевскую точку зрения на внешнюю политику России, в первую очередь, когда речь идет об Украине». Как рассказала Вессье в интервью «Радио Свобода», она поделила троллей на тех, кто руководствуется корыстными интересами, и действующих по наивности: «Есть и агенты влияния, используются средства и приемы, которые были задействованы во времена Советского Союза, но теперь они направлены на другие круги и оформлены немножко по-другому. Есть и люди, которые по-настоящему верят Москве. Нельзя думать, что все, кто повторяет такие версии, обязательно получают деньги из Кремля, это было бы слишком просто. Да, есть профессионалы, которых специально назначили, чтобы они повторяли день за днем эти слухи и обвинения, я их называю «агентами коммуникации», этакими рекламными агентами. Но у нас во Франции есть и просто дураки, которые готовы верить во все, просто чтобы, образно говоря, «сопротивляться США».

Сесиль Вессье выделила четыре группы, из которых происходят тролли: потомки русских эмигрантов, политики, бизнесмены, которые хотят вести бизнес с Россией, а также «левые интеллектуалы, которые считают, что Россия — продолжение СССР».