В Женеве создадут российско-американский центр по контролю за перемирием в Сирии

adminGWP   04.05.2016   Комментарии к записи В Женеве создадут российско-американский центр по контролю за перемирием в Сирии отключены

В ближайшие часы во вторник может быть объявлено о режиме тишины в Алеппо, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, в Женеве будет создан российско-американский центр по контролю за режимом прекращения огня в Сирии, сообщает «Интерфакс».

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время, может быть, даже в ближайшие часы, такое решение будет объявлено», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Женеве. В свою очередь, Стаффан де Мистура уточнил, что новый мониторинговый центр будет сдерживать нарушения перемирия в Сирии. Кроме того, он отметил, что реализация резолюции 2254 по Сирии предполагает в итоге президентские и парламентские выборы под наблюдением ООН, сообщает ТАСС. «В рамках этого управления предполагается новая конституция, новые выборы, как президентские, так и парламентские под надзором ООН, включая участие определенных диаспор», — обратил внимание дипломат.

По словам Мистуры, возобновление межсирийских переговоров в Женеве
взаимосвязано с возвращением Алеппо к соблюдению режима прекращения
боевых действий. «Если, как мы все надеемся, будет определенное подтверждение того, что даже Алеппо вернется к режиму прекращения боевых действий, то все мы можем представить, что в то же самое время мы возобновим переговоры и будем продвигать еще и гуманитарный доступ, поскольку все это взаимосвязано», — сказал спецпосланник генсека ООН. «Ничто не является условием для чего-то другого, но все это
взаимосвязанный процесс», — заключил он.

Ранее во вторник сообщалось, что атаки на Алеппо усилились: повстанцы обстреляли больницу «Эд-Дабит» северной столице Сирии. В результате три женщины погибли, еще 17 человек получили ранения.

Напомним, в минувшую субботу в Сирии вступил в силу «режим тишины», призванный поддержать хрупкое перемирие. В Пентагоне подчеркнули, что режим не распространяется на районы, контролируемые террористами, и операции против них будут продолжены.

Позднее в субботу Минобороны отчиталось о соблюдении режима перемирия в Сирии в течение этого дня: самые серьезные инциденты зафиксированы в Алеппо, там в результате обстрела мечети с молящимися погибли минимум 15 человек. Ранее в этом городе сложилась крайне тяжелая ситуация: в пятницу, по сведениям медицинских источников, число жертв среди мирных граждан составило за сутки 18 человек, еще 41 доставлены в больницы с ранениями. В четверг в Алеппо погибло 33 сирийца и 165 горожан получили ранения.

Алеппо — крупнейший в стране мегаполис, расположенный в 360 км к северу от Дамаска — с 2012 года расколот на две части: его западную половину, куда переместилось большинство жителей и проживают христиане, защищает сирийская армия, а восточную — контролирует около двух десятков вооруженных группировок.