В Казахстане введен «желтый» уровень террористической опасности

adminGWP   07.06.2016   Комментарии к записи В Казахстане введен «желтый» уровень террористической опасности отключены

Во всех регионах Казахстана установлен умеренный «желтый» уровень террористической опасности. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на республиканский Комитет национальной безопасности (КНБ).

Такой режим введен на 40 суток в пределах Алма-Атинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, а также городов Астана и Алма-Ата.

По данным сайта Zakon.kz, граждан просят «с пониманием отнестись к проводимой работе государственных органов»; обращать внимание на бесхозные предметы (сумки, коробки, свертки, мешки, чемоданы и т. п.), особенно с наличием проводов и технических устройств, а также на подозрительных людей в общественных местах и транспорте; не прикасаться к подозрительным предметам; не принимать на хранение или для транспортировки подозрительные предметы, особенно от неизвестных лиц.

Кроме того, жителей просят с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных органов при проверке документов и оказывать им посильное содействие, а также не поддаваться панике и руководствоваться официальной информацией государственных органов.

По данным Informburo.kz, о введении нового режима заявил руководитель республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, председатель КНБ РК генерал-лейтенант Владимир Жумаканов. Решение принято в соответствии с главой 4 Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, утвержденных указом президента РК от 9 августа 2013 года.

Напомним, в настоящее время на территории Актюбинской области Казахстана проводится антитеррористическая операция по нейтрализации террористов. В самом городе объявлен наивысший «красный» уровень террористической опасности.

Поводом послужило ЧП, произошедшее 5 июня. Неизвестные ограбили в Актобе два оружейных магазина, напали на воинскую часть и устроили перестрелку с полицией. В результате инцидента шесть человек погибли, 10 получили ранения.

Силовики убили 12 преступников и ранили шестерых. Еще шесть-семь предполагаемых злоумышленников объявлены в розыск.

По данным МВД, нападения на магазины были связаны с тем, что преступники хотели завладеть оружием. «Потом с целью завладения более серьезным оружием они пошли в войсковую часть национальной гвардии», — заявил глава МВД Калмуханбет Касымов. По словам министра, сейчас идет допрос задержанных. Большое число погибших и раненых среди военнослужащих он объяснил тем, что на пути у злоумышленников стоял внутренний наряд, вооруженный только штык-ножами. «Практически все они были без оружия», — добавил министр.