В Киеве обещают проверить школьные столовые

      Комментарии к записи В Киеве обещают проверить школьные столовые отключены

Будут рaстoргнуты дoгoвoры с нaрушитeлями.

В стoлoвыx киeвскиx шкoл Гoспрoдпoтрeбслужбa прoвeдeт пoвтoрныe прoвeрки, гдe выявлeнo прeдoстaвлeниe нeкaчeствeнныx услуг пo питанию учащихся, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Об этом в ходе брифинга в понедельник, 17 декабря, сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

По его словам, ранее служба уже выявляла большое количество нарушений ветеринаргого и санитарного законодательства, «которые несут угрозу для детей, для подростков». По результатам этих проверок уже было прекращено сотрудничество школ с 28 предприятиями, которые обеспечивали питанием школьников. Однако, от родителей школьников стали поступать новые обращения.

«На этой неделе Госпродпотребслужбой будут проведены повторные проверки данных заведений и будет вынесено решение о прекращении предоставления услуг питания в этих учреждениях», — заявил Рубан.

Как отметила директор департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян, большинство учреждений, подлежащих проверке, расположенные в Соломеянском районе столицы. Все они обслуживаются предприятием «Понтем ЮА».

«Обнаружено, что организацию питания, которая была обеспечена новым предприятием «Понтем ЮА» с этого учебного года, организовано неудачно. Мы получили результаты, что пять школ постоянно оставались без горячих завтраков», — отметила она.

Также чиновник добавила, что в ответ организация запретила без уведомления и разрешения руководства «Понтем ЮА» директорам школ и другим лицам из учебных заведений заходить в помещения столовых и кухонь, где работники этого предприятия готовят еду.

Рубан прокомментировал, что такие требования предприятия являются прямым нарушением действующего украинского законодательства о качестве пищевых продуктов.

Читайте также: Стало известно, сколько из бюджета Киева выделяют на школьные обеды

«Это является грубым нарушением законодательства. Согласно нормативных актов Министерства здравоохранения, Министерства образования, в каждой школе должна работать бракеражная комиссия. Эта комиссия состоит из администрации школы, представителя поставщика услуг в сфере пищевых продуктов, а также представителя родительского комитета. Она работает ежедневно, проводит допуск всех продуктов питания к предоставлению школьникам», — пояснил Рубан.