В Латвии проверят причастность местных банков к «отмывочной схеме» сына Чайки, которую описал ФБК

adminGWP   10.12.2015   Комментарии к записи В Латвии проверят причастность местных банков к «отмывочной схеме» сына Чайки, которую описал ФБК отключены

В Латвии проверяют опубликованную Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) информацию о причастности местных банков к отмыванию денег, в котором якобы участвовали структуры, связанные с семьей генпрокурора России Юрия Чайки. Власти страны сообщили, что смотрели размещенный в Сети фильм-расследование.

«Мы информированы об этом видео и анализируем информацию о сделках, большинство из которых проходили больше 10 лет назад», — рассказала Русской службе BBC представительница латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня. Она пообещала «тщательно изучить» прозвучавшую в публичном пространстве информацию. «Проведем необходимые проверки», — заверила Авотиня.

По ее словам, в Латвии хотели бы знать больше о бизнес-операциях Чаек, так как содержащаяся в фильме информация крайне фрагментарна. Однако до сих пор латвийской стороне не удалось связаться с авторами расследования для выяснения обстоятельств. В связи с этим надзорный орган Латвии призывает ФБК выйти на связь и поделиться информацией.

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии — государственное учреждение, которое выполняет надзорную функцию и следит за местными банками. В частности, оно отслеживает подозрительные сделки и является одним из звеньев в расследовании схем отмывания денег.

ФБК рассказал про «классическую отмывочную схему» с участием Латвии

ФБК на минувшей неделе опубликовал фильм-расследование, в котором речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки — Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка.

По информации, прозвучавшей в фильме «Чайка», деньги, заработанные Артемом Чайкой в Иркутске, проходили «классическую отмывочную схему»: «Их переводили в один из латвийских банков, там они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек».

В Кремле рассказали, что информация о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки не вызывает интереса, поскольку дети Чайки совершеннолетние. Правительство Подмосковья отказалось прекращать работу с Игорем Чайкой. Однако, по слухам, в Генпрокуратуре теперь готовятся кадровые перестановки.

После публикации доклада о детях генпрокурора РФ появилось еще несколько свидетельств того, что изложенная в нем информация соответствует действительности. Так, Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров «кущевской» ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО «Сахар Кубани», а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды — Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Лопатина, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК. Кроме того, семья погибшего Александра Паленного, который являлся главой Верхнеленского пароходства, подтвердила, что у бизнесмена был конфликт с Артемом Чайкой.

Старший сын главы надзорного ведомства Артем Чайка начал готовить иски против Фонда борьбы с коррупцией. Сам Юрий Чайка заявил, что изложенные в расследовании ФБК сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». После этого Фонд борьбы с коррупцией подал иск в суд о защите чести и достоинства.

Письмо ФБК по поводу бизнеса сыновей Чайки получили в верхней палате парламента РФ — там обещают его рассмотреть. Кроме того, ФБК обратился в правоохранительную структуру Швейцарии.

К слову, международный фестиваль документального кино «АртДокФест» пообещал показать фильм-расследование Навального. В ответ на это заявление последовало предупреждение от Министерства культуры РФ.