В Литве стартовали крупнейшие учения «Удар молнии»

      Комментарии к записи В Литве стартовали крупнейшие учения «Удар молнии» отключены

Крупнейшие национальные учения Вооруженных сил Литвы «Удар молнии — 2016″ стартовали в Клайпеде. Они продлятся с 8 по 16 марта. Цель маневров — выполнение совместных операций военными подразделениями литовской армии с подразделениями МВД, а также государственными гражданскими организациями в случае гибридной войны, сообщает Delfi.

В сценарии учений моделируются разного рода угрозы — от гибридной войны до терактов. Особое внимание будет уделено охране стратегических инфраструктурных объектов. В учения будут вовлечены терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, Клайпедский порт и другие объекты, говорится в сообщении.

В учениях примет участие в общей сложности около трех тысяч военных, примерно 500 должностных лиц системы внутренних дел и приблизительно 200 сотрудников гражданских ведомств. Будет также призвано три тысячи военнослужащих резерва, сообщило Минобороны Литвы.

«Конфликты сегодня происходят и в населенных пунктах, гражданские лица часто становятся первыми жертвами, поэтому во избежание конфликтов солдатам армии необходимо тренироваться в естественной среде — в городах и жилых населенных пунктах. Кроме того, для армии важно, чтобы жители видели и понимали цели литовских военных в защите государства», — заявил начальник объединенного штаба ВС Литвы, бригадного генерала Вилмантас Тамошайтис, которого цитирует РИА «Новости».

Во время учений будут использоваться военная техника, пиротехническое оборудование, акустические боеприпасы, вертолеты ВВС Литвы.

В Минобороны отмечают, что в ходе учений будут оценены скорость и эффективность взаимодействия представителей МВД с ВС Литвы, оперативность и быстрое реагирование мощностей, готовых совместно нейтрализовать вооруженные диверсионные группировки и в то же время обеспечить максимальную безопасность гражданских лиц и их имущества.

Во второй части учений проведут частичную мобилизацию военных резервов — они должны будут прибыть в четыре пункта призыва: в Вильнюс, Каунас, Алитус и Утену.