В «Панамских документах» нашли связь между помощниками Хиллари Клинтон и Кремлем

adminGWP   09.04.2016   Комментарии к записи В «Панамских документах» нашли связь между помощниками Хиллари Клинтон и Кремлем отключены

В «Панамских документах», содержащих информацию об офшорных компаниях бизнесменов из различных стран, в том числе и из России, обнаружили сведения о возможной связи Кремля с командой Хиллари Клинтон, которая собирается бороться за кресло президента США.

Издание The New York Observer опубликовало статью, в которой поведала о компании — лоббисте интересов «Сбербанка» в США. «Среди многочисленных откровений почти затерялся тот факт, что крупнейший банк России пользуется услугами The Podesta Group как своего лоббиста в Вашингтоне», — цитирует статью InoPressa.

По словам автора, это известная фирма, а у ее главы Тони Подеста прекрасные связи. Он основал фирму в 1998 году вместе со своим братом Джоном, который когда-то был главой аппарата президента Билла Клинтона, а позднее стал советником президента Барака Обамы.

Газета подчеркивает, что сейчас Тони Подеста собирает крупные средства в фонд президентской кампании Клинтон, а Джон Подеста является председателем ее избирательного штаба. При этом в марте стало известно о том, что американская компания будет работать со «Сбербанком».

«Среди филиалов «Сбербанка», которые тоже представляет Podesta Group, есть Troika Dialog Group Limited, зарегистрированный на Каймановых островах, SBGB Cyprus Limited и SB International, зарегистрированные на Кипре. На этой неделе OCCRP — консорциум журналистов, изучающий «Панамские документы», — сообщил, что «Сбербанк» и Troika Dialog используются людьми из ближайшего окружения Путина для перевода государственных средств в порой сомнительные частные инвестиции», — говорится в статье.

По мнению журналистов, российский банк нанял Podesta Group, чтобы улучшить свой имидж и ослабить влияние санкций на Россию. Мажоритарный акционер «Сбербанка» — ЦБ России. «Другими словами, «Сбербанк» в функциональном плане — «рука» Кремля, хотя по видимости является частным учреждением», — пишет The New York Observer.

Журналисты отмечают, что средства, которые проводятся через «Сбербанк», якобы «регулярно идут на поддержку тайных операций российской разведки» и банк использует свои зарубежные офисы как прикрытие для Службы внешней разведки РФ (СВР).

Некий сотрудник контрразведки НАТО рассказал, что «Сбербанк», имеющий отделения в нескольких десятках зарубежных стран, «функционирует наподобие «руки» СВР за пределами России, а многие его высокопоставленные сотрудники — это «бывшие» сотрудники российской разведки».

Напомним, что в 2010 году власти Грузии наняли американскую лоббистскую фирму Podesta Group для организации встреч грузинского руководства с представителями Конгресса и администрации США. Однако журналисты отмечали, что, потратив миллион долларов на американских лоббистов, тогдашний президент страны Михаил Саакашвили так и не добился гарантий встречи с президентом США Бараком Обамой.

Накануне организация WikiLeaks, получившая известность благодаря публикации секретных документов руководства США, назвала офшорный скандал атакой на президента РФ Владимира Путина, спонсированной Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Сороса.

В организациях, занимавшихся расследованием, не скрывают, что получают средства от USAID и Фонда Сороса. Тем не менее в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) утверждают, что в публикации «Панамских документов» государственные структуры не участвовали.

Правительство США опровергло свою причастность к организации утечки в прессу «Панамских документов». Стоит подчеркнуть, что часть расследования в отношении американских клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, хранившей скандальные документы, пока еще не опубликована.