В польских школах появятся уроки по изучению важности НАТО для страны

adminGWP   24.05.2016   Комментарии к записи В польских школах появятся уроки по изучению важности НАТО для страны отключены

Польские власти собираются в течение двух месяцев предложить школам программу занятий по изучению роли НАТО в жизни страны, сообщает Financial Times. Этот факультативный предмет планируют преподавать до четырех часов в неделю. На занятиях учителя и дети будут обсуждать вопросы, посвященные «самому мощному военному альянсу в мире», а также выгоды, которые получает Польша от членства в нем.

Как говорится в статье, которую цитирует InoPressa, незадолго до саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, эти планы оказались в центре усилий польского правительства, старающегося донести до граждан страны, а также до союзников и противников, какую важность они придают НАТО как гаранту независимости страны и важнейшему международному посреднику.

Предполагается, что на саммите НАТО будет утверждено положение о постоянном присутствии сил НАТО в Польше. В то же время некоторые члены альянса опасаются, что эта мера может побудить Россию к «дальнейшей агрессии».

Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в интервью Polskie Radio накануне заявил, что саммит альянса в Варшаве будет переломным — на нем будут приняты ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности, в том числе с учетом действий России. Столтенберг сообщил о необходимости укрепить присутствие НАТО в восточной части Европы для того, чтобы дать сигнал, что нападение на одну страну будет атакой на весь альянс.

В прошлом месяце министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил на конференции по безопасности, что Россия представляет большую угрозу, чем террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). По словам министра, отсутствие войск НАТО, постоянно дислоцированных в Польше и государствах Балтии, создает «брешь в безопасности». «НАТО имеет фундаментальное значение для нашей независимости и суверенитета», — отметил он.

Напомним, 14 мая в Польше началось строительство базы системы противоракетной обороны (ПРО) США. Президент Польши Анджей Дуда, выступая на торжественной церемонии, посвященной этому событию, заявил, что Польша давно ждала, когда контингент НАТО будет постоянно находиться на ее территории. В то же время на прошлой неделе польский лидер во время визита в Италию высказался против холодной войны между НАТО и Россией.