В Рио забросали камнями автобус с журналистами

adminGWP   16.08.2016   Комментарии к записи В Рио забросали камнями автобус с журналистами отключены

Официальный автобус для представителей СМИ, проезжавший через Рио-де-Жанейро, был забросан камнями. Осколки разбитых стекол поранили троих пассажиров. Есть версия, что по автобусу стреляли.

В столице летней Олимпиады вечером 9 августа был забросан камнями официальный автобус для журналистов, предоставленный оргкомитетом Игр, сообщили бразильские и аргентинские СМИ. Два камня попали в окна, когда автобус возвращался с соревнований по конному спорту на стадионе Деодору в пресс-центр через окрестности фавелы "Город бога". Осколки разбитых стекол поранили троих человек из двенадцати сидевших в автобусе.

What we know so far about Olympic bus attack https://t.co/1aqGDbX5zd

Эту информацию подтвердил спикер оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марио Андрада. Причем, по его словам, до сих пор неизвестно, разбились ли окна от камней или от пуль, пишет агентство dpa. Одна из присутствовавших журналисток заявила в интервью СМИ, что это явно были мелкокалиберные пули.

После этого инцидента организаторы намерены сопровождать автобусы в Деодору военными кортежами, сообщили бразильские издания.

6 августа пуля калибром 5,56 миллиметра попала в пресс-штаб при Олимпийском конном центре в Деодоро и лишь по случайности не задела никого из присутствующих. При этом в крыше над подиумом, на котором проходят пресс-конференции, было обнаружено отверстие. Позднее в полиции заявили, что это пуля залетела случайно во время перестрелки в одной из близлежащих фавел. Есть версия и о том, что она быть выпущена из фавелы по дрону, который патрулировал жилые районы.

Смотрите также:

Церемония открытия Олимпиады стартовала в два часа ночи по московскому времени. На арену стадиона под музыку при мощной мультимедийной поддержке выбежали сотни танцоров. Шоу в символической форме рассказывало историю Бразилии от момента высадки португальских колонистов до наших дней.

Свет на стадионе померк. Зрители затаили дыхание… Темноту разорвал ослепительный фейерверк! За ходом шоу наблюдали около трех миллиардов телезрителей по всему миру. Бразильским режиссерам, дизайнерам и артистам удалось избежать лишнего пафоса, затронув некоторые общественно важные темы. Это и не удивительно, ведь у них за спиной — вся традиция бразильского карнавала.

Просторное пространство внезапно заполнили танцоры в футуристичных костюмах, слаженно двигавшиеся под ритмичную музыку. Согласно концепции, шоу показывало Бразилию как страну с богатой историей и современной культурой, сложенной, подобно мозаике, из наследия разных народов. И танец — это одна из главных ее составляющих.

В отличие от летних Олимпиад в Пекине и Лондоне, открытие Игр в Рио выглядело менее технологичным и более человечным. Хотя мелькали лазерные лучи и звучал электронный бит, все это изящно миксовалось с лиричными мелодиями акустической гитары и группы струнных. Относительный минимализм оправдал себя — шоу приковывало внимание.

У зрителей захватывает дух — словно грибы из-под земли прямо у них на глазах вырастает целый город! На крышах тесно стоящих рядом домов прыгают и кувыркаются акробаты, танцует невероятное множество людей. Урбанистический элемент шоу символизирует знаменитые бразильские фавелы, многие из которых возникли еще в 1970-х годах.

Главным режиссером открывающего Олимпиаду шоу стал знаменитый бразильский кинематографист Фернанду Мейреллиш, получивший всемирное признание после фильма "Город бога" (2002). В том фильме рассказывалось о непростой жизни трущоб Рио-де-Жанейро. Социальная и экологическая проблематика ясно прочитывалась и на открытии Олимпийских игр.

Под звуки боссанова-песни "Девушка из Ипанемы" (Garota de Ipanema) на арену стадиона вышла бразильская супермодель Жизель Бюндхен в серебристом платье. Мелодия, знакомая в буквальном смысле слова всей планете — ведь это одна из самых известных песен в истории поп-музыки. Затем певец Паулиньу да Виола исполнил национальный гимн Бразилии.

Пока 78 тысяч зрителей наблюдали за ходом шоу, рядом со стадионом "Маракана" проходила демонстрация протеста против проведения Олимпиады в Бразилии. Организаторы заявили еще до начала церемонии, что музыку специально сделают погромче, чтобы заглушить крики и свист протестующих, а стадион взят под усиленную охрану полиции.

Кульминация шоу — выход на арену мальчика, склонившегося над маленьким зеленым ростком. Именно в Бразилии в районе Амазонки находится самый большой в мире лес, которому, однако, угрожает уничтожение. Сохранить легкие Земли и чистый воздух на планете — задача всего человечества! Таков посыл создателей шоу. То же можно сказать о самих Играх, омраченных допинговым скандалом.

Через час шоу завершилось, и на арену стали выходить олимпийские сборные, представляющие около двухсот стран мира. В целом церемония открытия продлилась четыре часа. На ее создание власти охваченной кризисом Бразилии не пожалели примерно 9 миллионов евро. На фото — команда Германии и ее знаменосец, знаменитый мастер пинг-понга Тимо Болль (Timo Boll).

Автор: Александр Дельфинов