В Швейцарии банк заблокировал платежи на имя турагента по имени Isis

adminGWP   16.04.2016   Комментарии к записи В Швейцарии банк заблокировал платежи на имя турагента по имени Isis отключены

Сотрудница швейцарской туристической компании попала под санкции банка за то, что ее имя совпадает с названием террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ). Женщина узнала об этом, решив выяснить, почему платежи на ее имя приходят со значительной задержкой, пишет The Local.

Исида Бихири — гражданка Швейцарии, родившаяся в семье выходцев из Египта и названная в честь одной из величайших богинь древнеегипетского пантеона. К несчастью, написание ее имени — Isis — полностью совпадает с англоязычной аббревиатурой, использующейся для обозначения ИГ.

Некоторое время назад Исида, работающая в турагенстве в Лозанне, стала замечать, что платежи от клиентов стали приходить с большой задержкой. В конце концов она попросила одного из них узнать причину в Postfinance — финансовом подразделении почты Швейцарии, которая и проводила платежи.

В ответ на запрос почтовый банк прислал бумагу, в которой говорится о том, что платежи были заблокированы, так как «люди с именем Исида (Isis) находятся в санкционном списке».

«Присутствие в этом списке означает применение финансовых санкций против указанной персоны», — поясняется в письме.

В беседе с журналистами представитель финансовой организации Йоханнес Мёри отказался комментировать случай с Бихири, однако подтвердил, что банк подчиняется строгим законам, регулирующим денежные переводы. По его словам, с 2014 года финансирование ИГ и связанных с ним организаций запрещено швейцарскими федеральными законами.

Сама Исида Бихири отметила, что ситуация кажется ей и смешной, и тревожной одновременно. При этом она отметила, что шокирована тем, что человек может попасть в санкционный список только потому, что его имя входит в число неких ключевых слов.

В настоящее время деньги, перечисленные Бихири, разблокированы.

Стоит отметить, что подобные инциденты в будущем могут осложнить жизнь множеству европейцев. Накануне Европарламент одобрил соглашение о создании реестра персональных данных авиапассажиров — единой базы, которая позволит делиться информацией, собранной авиакомпаниями стран Евросоюза в ходе бронирования билетов и регистрации, с сотрудниками полиции и судебными органами.

База данных по авиапассажирам — Passenger Name Record (PNR) — позволит передавать информацию 27 странам Евросоюза из 28 (кроме Дании, не участвующей в проекте). Авиакомпании должны будут вносить в систему имена и адреса пассажиров, номера паспортов и банковских карточек, даты вылетов, пункты назначения и сведения о багаже. Система предназначается для отслеживания не только потенциальных террористов, но и наркокурьеров и торговцев оружием.

Совет ЕС уже объявил, что намерен утвердить этот документ на следующей неделе. Его вступление в силу, в частности, позволит запустить процесс регулярного обмена информацией об авиапассажирах между ЕС и США.

Не исключено, что история финансовых транзакций с носителями «подозрительных» имен может окончиться для пассажира включением в стоп-лист граждан, которым запрещено подниматься на борт самолета.