В Турции затопили старый самолет, чтобы привлечь дайверов

adminGWP   07.06.2016   Комментарии к записи В Турции затопили старый самолет, чтобы привлечь дайверов отключены

В Эгейском море у берегов турецкого города-курорта Кушадасы на юго-западе страны затопили отслуживший свой срок пассажирский самолет Airbus А300. Как сообщает газета Sabah, таким образом было решено привлечь туристов, увлекающихся дайвингом.

Местные власти приобрели самолет у частной авиакомпании за 270 тысяч турецких лир (около 93 тысячи долларов). Размах крыла лайнера — 44 метра, длина корпуса — 54 метра. Планируется, что лайнер станет искусственным рифом: он должен будет обрасти кораллами и водорослями.

Затопленный А300 является самым большим самолетом, когда-либо использовавшимся в качестве рифа. На момент затопления лайнеру исполнилось 36 лет.

«С помощью этого проекта мы надеемся увеличить подводное биоразнообразие на побережье Кушадасы и развить подводный туризм в этом районе. Мы ожидаем, что около 250 тысяч туристов из Турции и других государств будут приезжать сюда для занятия дайвингом», — заявил мэр города.

Turkey’s biggest reef, an Airbus A300, sunk off coast of Ku?adas? to boost diving tourism https://t.co/rjUFvnkeag pic.twitter.com/Mee7AcrG4a

— DAILY SABAH (@DailySabah) 4 июня 2016 г.

Airbus A300 не первый самолет, который специально затопили для развития подводного туризма в Турции. В настоящее время на дне турецкого моря лежат три малогабаритных самолета. Их затопили в провинциях Анталия и Кемер в 2009 году. Еще один самолет покоится на дне около побережья в Акчакодже.

Отметим, что в 2011 году самолет Ту-154, принадлежавший бывшему секретарю Болгарской коммунистической партии Тодору Живкову, был затоплен в Черном море и превратился в аттракцион для дайверов. Лайнер российского производства опустили на 23-метровую глубину около мыса Галата неподалеку от города Варна. Во время подготовки к погружению из самолета убрали сиденья, кабели и оборудование.

В 2008 году корабль «Пионер», также использовавшийся Тодором Живковым, был затоплен неподалеку от города Созопол, чтобы служить еще одной туристической достопримечательностью Болгарии.