Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.09)

adminGWP   28.09.2016   Комментарии к записи Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (26.09) отключены

Тaкoвы услoвия пoвтoрнoгo oтбoрa инвeстoрoв для бaнкa. "Вeдoмoсти" сooбщaют, чтo ЦБ гoтoв дoпoлнитeльнo прeдoстaвить нa сaнaцию "Трaстa" тoлькo 28 млрд рублeй срoкoм дo 12 лeт. Причeм дeньги были выдaны рaнee, рeчь идeт o прoлoнгaции крeдитa. Рeгулятoр сoглaсeн oпустить стaвку пo нeму дo 0,51%. Бaнку нужнo примeрнo 50 млрд рублeй нa вoсстaнoвлeниe кaпитaлa дo нуля и eщe oкoлo 10 млрд рублeй, чтoбы xoть кaк-тo сoблюдaть нoрмaтивы, утвeрждaeт экспeрт.
Крoмe тoгo, тaким зaключeнным зa пoлгoдa дo oкoнчaния срoкa мoгут рaзрeшить прoживaть и рaбoтaть пoд нaдзoрoм зa прeдeлaми кoлoнии. Oдин из ниx прeдoстaвляeт oсуждeнным oтсрoчку испoлнeния пригoвoрa eщe нa стaдии eгo вынeсeния, a нe испoлнeния, кaк сeйчaс. Прaвитeльствo одобрило несколько законопроектов Минюста, которые направлены на улучшение положения матерей с детьми в местах лишения свободы, пишет "Коммерсантъ" ("Минюст отдает материнский долг"). Другой прописывает особые условия перемещения беременных женщин к месту отбывания наказания: только при наличии заключения врача, а при необходимости – в сопровождении медработника. Также осужденные, в том числе отцы, воспитывающие ребенка до 14 лет и являющиеся единственным родителем, смогут претендовать на четыре краткосрочных домашних отпуска ежегодно для свидания с ребенком, а во время праздников и выходных – на свидание с ребенком "с выходом за пределы учреждения".
Половину руководящих постов в комитетах оставят парламентской оппозиции. "Единая Россия" утвердила состав фракции в новой Госдуме и выдвинула кандидатов на руководящие должности, рассказывают "Ведомости" ("Велено делиться"). Число самих комитетов предлагается сократить до 26 – например, объединить комитеты по конституционному и уголовному законодательству. На пост спикера предложен первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Также на эти должности рекомендованы глава комитета по безопасности Ирина Яровая и телеведущий Петр Толстой. На пост председателя комиссии по контролю за доходами депутатов обсуждается кандидатура экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. Должности зампредов сохранят секретарь генсовета Сергей Неверов, Александр Жуков и Владимир Васильев. Руководить фракцией будет Васильев, его заместителем станет Андрей Исаев.
WhiteMoney помечает каждый рубль специальной меткой, в результате чего при всех переводах он оставляет за собой след. Проект реализован с использованием технологии блокчейна – хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. "Известия" пишут о проекте российских разработчиков WhiteMoney, который позволяет отслеживать историю транзакций, а также сокращает время перевода денежных средств с трех дней до одного часа.
По оценкам чиновников, Минфину придется изыскать в бюджете 70 млрд рублей для дополнительного трансферта в Фонд социального страхования из-за возникающего классового разрыва. "Известия" пишут, что Минтруда нашло слабое место в реформе администрирования налоговых и неналоговых платежей и предлагает перенести сроки ее реализации. По закону администрирование социальных взносов должно перейти к ФНС с 1 января 2017 года.
Подключение к ИПК будет автоматическим, по умолчанию взнос установлен на 0%. Государственная пенсия останется полностью солидарной: весь уплачиваемый работодателем в ПФР взнос в 22% от зарплат направится в распределительную систему. Накопления в ВЭБе или частных управляющих компаниях спустя два переходных года будут аннулированы и конвертированы в пенсионные баллы страховой части будущей пенсии, если человек не заявит о желании участвовать в ИПК. Уплату взноса в любой момент можно приостановить. "Ведомости" рассказывают, что от обязательных взносов работодателя предлагается перейти к добровольным взносам работника с соплатежом работодателя и участием бюджета. Средства ИПК будут собственностью граждан, забрать их разрешат досрочно. Поощрят работников вычетом по НДФЛ – до 6% заработка. Минфин и ЦБ разработали систему "индивидуального пенсионного капитала", которая должна заменить государственную накопительную систему. Все нынешние накопления граждан перейдут в ИПК автоматически, если сейчас этими средствами управляют НПФ. Минэкономразвития против и настаивает на сохранении накопительной системы в ее нынешнем виде. В течение переходного периода работник может сам определить размер взноса, иначе он начнет повышаться на 1% в год до 6%. Там предлагают с 2017 года постепенно отменять мораторий на накопительные взносы. Льгота обещана и работодателю, это будет "однозначно меньше 6%", говорит замминистра финансов Алексей Моисеев.
Главное
Далее налоговые изъятия будут подниматься на 50 млрд рублей к базе предыдущего года, если только нефтекомпании не согласятся на обнуление экспортной пошлины на нефть. Минфин готовится к тому, чтобы внести в правительство законопроект о повышении НДПИ на нефть в 2017–2019 годах, сообщает "Коммерсантъ" ("Минфин пока не будет трогать акцизы"). При этом министерство пока не планирует роста акцизов, но, по словам чиновников, все будет зависеть от ситуации с бюджетом. Акцизы можно внепланово увеличивать в течение года, тогда как с НДПИ такой маневр по закону проделать нельзя. Из отрасли планируется изъять дополнительно 238 млрд рублей. Базовая ставка налога увеличится примерно на $1 на баррель – до 1392 рублей за 1 тонну нефти.
Члены Общественной наблюдательной комиссии считают, что такое положение на руку следователям, которые используют изоляцию как способ давления на подозреваемых. "Мы готовим официальный комментарий, он будет доступен в понедельник", – заявила начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова, добавив, что речь в нем пойдет о дополнительных следственных кабинетах. ФСИН ищ ет решение проблемы очередей в столичных изоляторах, пишет "Коммерсантъ" ("ФСИН отведет адвокатам кабинет"): СИЗО переполнены, адвокатам не хватает переговорных комнат, они не могут встретиться с доверителями в течение нескольких недель.
"Коммерсантъ" пишет ("Займы до расплаты"), что ЦБ завершил мониторинг исполнения микрофинансовыми организациями требования о вступлении их в саморегулируемые организации. 620 МФО будут исключены из реестра, еще у 326 есть около 90 дней для исправления выявленных нарушений.
По его словам, вопрос о том, что "Открытие" будет платить за акции "Траста", никогда не стоял: у банка огромные обязательства и отрицательные активы, а при санации капитал банка снижается до 1 рубля. Также Юров говорит, что все кредитовавшиеся в банке офшоры можно поделить на принадлежащие банку либо его акционерам. Юров настаивает: о достигнутом соглашении были проинформированы ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, они "принципиально одобрили" продажу банка "Открытию". По документам все офшоры принадлежат акционерам, отмечается в решении Высокого суда Лондона. "Ведомости" рассказывают о показаниях бывшего владельца "Траста" Ильи Юрова в Высоком суде Лондона, где банк требует от него и его партнеров возмещения ущерба. "Траст" должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало "Открытие", и оно бы купило акции банка. Он утверждает, что в декабре 2014 года, чуть меньше чем за месяц до введения временной администрации в "Траст", владелец "Открытия" Вадим Беляев обещал ему за банк $50 млн и еще $40 млн в течение года. Таких договоренностей не было, возражают в АСВ. Беляев это отрицает. Показания даны к отклоненной апелляции Юрова о размораживании активов ответчиков и их жен на $830 млн.
"Коммерсантъ" сообщает ("Власти идут на перехват"), что вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата отечественного удостоверяющего центра обсуждается органами власти. Это подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. По ее словам, эту тему продвигают Роскомнадзор и ФСБ, чтобы решить проблему с "неподконтрольной" России частью Интернета.
Суды
Нормотворчество
Сделать это необходимо, чтобы отменить вексельную схему незаконного обналичивания денежных средств через банки. Идею озвучил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Замминистра финансов Илья Трунин отметил, что Минфин в целом поддерживает перевод максимального объема операций в безналичную форму. "Коммерсантъ" пишет ("Векселя уводят подальше от денег"), что ФНС предложила перевести все сделки физлиц с ценными бумагами в сферу безналичных расчетов.
Поступления в бюджет от маневра ведомство оценивало в 2017 году в 600 млрд рублей, а всего за 2017–2019 годы – в 1,2 трлн рублей. На совещаниях речь шла только о перераспределении налогов, уверяет глава Минфина Антон Силуанов. Единственное исключение – нефтегазовый сектор. Между тем Минфин предлагал унификацию ставки страховых взносов, ее поэтапное снижение и повышение НДС. "Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и премьера Дмитрия Медведева подтвердил неизменность налогового режима до 2019 года.
Обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым, считает следствие. Хруничева Александра Островерха к 5 годам лишения свободы условно, сообщают "Известия". По версии следствия, в 2007–2014 годах гендиректор ЗАО "Экоправо" Дмитрий Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки, содержащие недостоверные данные о якобы проведенных аудиторских проверках и консультациях для юристов Центра Хруничева. Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил бывшего замгендиректора Государственного космического научно-производственного центра им. Ему вменялась растрата более 285 млн рублей, по этому же делу проходят бывший гендиректор Центра Хруничева Владимир Нестеров и главный бухгалтер компании Михаил Якушин. В. М.
Потери бюджета составляют не менее 1,5–2 трлн рублей в год, отмечает издание. 35% из 1,3 млн сделок прошли с завышенной ценой. "Коммерсантъ-Деньги" пишут ("На воре цифра горит"), что эксперты проекта "Антирутина" проанализировали сделки на сайте "Госзакупки" и выяснили, что переплата за товары и услуги на госзакупках в 2015 году составила в среднем 16%. Больше всего госучреждения переплатили за лекарства и медпрепараты.
Согласно долгосрочной концепции единого парковочного пространства, жители Московской области будут тратить на поиск парковочного места не более 5–6 минут при часовой поездке, пишет "Коммерсантъ" ("Парковаться нужно за МКАД"). Платная парковка допускается только на отдаленную перспективу – в местах повышенного притяжения транспорта. Для жителей и льготников будут действовать резидентные парковочные разрешения и единые для всей области способы оплаты. Концепция была презентована подмосковным минтрансом, в ноябре его должно утвердить правительство области. Документ обещает почти 100 тысяч новых бесплатных парковочных мест до конца года.
Объединение в одно производство этого дела и дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера пока не планируется. Топ-менеджерам инкриминируется передача бывшему руководству Коми 800 млн рублей в качестве взяток. Изучив изъятые в ходе расследования документы, следствие сочло, что у предполагаемых взяткодателей были сообщники. "Коммерсантъ" пишет ("Топ-менеджерам ГК "Ренова" готовят сообщников"), что уголовное дело совладельца и управляющего директора компании "Ренова" Евгения Ольховика и главы "Т плюс" Бориса Вайнзихера передано из следственного управления СКР Коми в центральный аппарат СКР. По некоторым данным, следователи могут сначала направить в суд дело Гайзера, а уже когда оно будет принято судом к рассмотрению, в отношении чиновников возбудят еще одно дело – о получении ими взяток от Ольховика и Вайнзихера. Еще один фигурант, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин числится в розыске. Оба будут этапированы в СИЗО "Лефортово". По некоторым данным, вопросы могут появиться даже к владельцу "Реновы" Виктору Вексельбергу.
Другое
Росстандарт по просьбе некоторых участников рынка создает новый технический комитет по стандартизации. Минстрой, при котором уже действует такой комитет, настаивает на сохранении нынешнего положения дел. Там объясняют это необходимостью обеспечения безопасности зданий, что невозможно без единого техрегулирования. В правительстве спорят о строительных стандартах, рассказывает "Коммерсантъ" ("Кирпичи не той системы"). В Росстандарте ссылаются на мировой опыт – стандартизацией в строительстве занимается множество техкомитетов, отвечающих за узкие отрасли. Другие игроки с этим не согласны.
Генпрокуратура указывала, что между действиями обвиняемых и гибелью людей нет причинно-следственной связи. Им вменялось оказание услуг, не соответствующих требованиям транспортной безопасности (ч. Надзорное ведомство пять раз требовало от СКР прекратить расследование. "Ведомости" пишут, что в связи с отсутствием состава преступления закрыто уголовное дело в отношении владельца "Домодедова" Дмитрия Каменщика, а также бывших руководителя российского представительства Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити" Андрея Данилова и директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. 238 УК РФ). 3 ст. В январе 2011 года террорист-смертник подорвал себя в зале прилета, погибли 37 человек, около 170 пострадало. Теперь это сделано – по реабилитирующим обстоятельствам. По версии следствия, виноваты в этом были менеджеры, которые ослабили безопасность аэропорта, изменив годом ранее технологию досмотра пассажиров на входе в здание.
"Коммерсантъ-Деньги" пишут, что на прошедших выборах в Госдуму дороже всего голоса избирателей обошлись Партии роста – 341 рублей за голос. "Единая Россия" потратила в среднем 15 рублей на избирателя при общих расходах 439,4 млн рублей.