Вдова Александра Литвиненко посоветовала МВД Великобритании арестовать активы ближайшего круга Путина

adminGWP   23.03.2016   Комментарии к записи Вдова Александра Литвиненко посоветовала МВД Великобритании арестовать активы ближайшего круга Путина отключены

Вдова убитого в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина Литвиненко во время встречи с министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй, состоявшейся в конце января, посоветовала ввести против президента РФ Владимира Путина и высших кругов российского правительства санкции, включающие арест активов и запрет на выдачу виз. Об этом она сообщила британской газете The Guardian, которую цитирует сайт InoPressa.

Марина Литвиненко предложила британскому правительству ввести «санкции в духе украинских», посоветовав арестовать активы ближайшего круга Путина. Как она объяснила министру внутренних дел, только заморозка активов и запрет на выдачу виз могут защитить британскую общественность от очередного спонсированного Кремлем убийства с использованием радиоактивных веществ.

Она рассказала об этом разговоре с министром после выступления в Лондоне на встрече членов клуба The Guardian, приуроченной к выпуску книги Люка Хардинга «Очень дорогой яд» (A Very Expensive Poison) и прошедшей в рамках мероприятия Guardian Live. В этой книге Люк Хардинг, бывший корреспондент газеты в Москве, изложил экспертно-криминалистические подробности отравления Литвиненко.
Литвиненко также сообщила, что собирается вновь возбудить иск 2007 года в Европейском суде по правам человека в Страсбурге против российского правительства.

Вдова бывшего сотрудника ФСБ уже обращалась с просьбой о введении санкций к британскому правительству, выступив перед зданием лондонского суда 21 января, после того, как суд во главе с сэром Робертом Оуэном представил доклад по делу об убийстве Литвиненко, в котором на основе секретных материалов, представленных следствию неназванными источниками на закрытых заседаниях, делался вывод, что Владимир Путин, «возможно», одобрил план убийства.

Тогда же глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил о возможных санкциях Великобритании против России, поскольку «расследование показало причастность Владимира Путина к этому убийству».

О том, что Великобритания готовит «список Литвиненко» — перечень лиц, которым будет запрещен въезд в страну в связи с делом об убийстве Литвиненко, The Guardian писала 22 января 2016 года со ссылкой на руководителя антикоррупционной программы в правительстве Великобритании Эрика Пиклза. Фигуранты списка, возможно, станут известны в мае.

Американские власти также не исключили, что могут принять меры в отношении граждан России, которые фигурируют в отчете Великобритании как подозреваемые в причастности к преступлению.
МИД РФ назвал доклад по делу Литвиненко «политизированным», а обвинения бездоказательными. В Следственном комитете РФ заявили, что расследование «перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость».