Верховный суд Японии отказал женщинам в праве сохранять девичью фамилию в браке

adminGWP   17.12.2015   Комментарии к записи Верховный суд Японии отказал женщинам в праве сохранять девичью фамилию в браке отключены

В среду, 16 декабря, Верховный суд Японии отказал в удовлетворении требований истиц, которые добивались отмены закона, обязывающего супругов носить одинаковую фамилию, сообщает The Telegraph.

Группа женщин добивалась отмены закона, так как, по их мнению, он противоречит конституции и нарушает права человека. Стоит отметить, что в законе, принятом еще в 1896 году, не оговаривается, чью фамилию супруги должны носить после брака, однако в нем сказано, что у мужа и жены должны быть одинаковые фамилии.

На практике это выливается в то, что в 96% браков жена носит фамилию мужа, что отражает тенденции общественной жизни Японии, в которой доминируют мужчины.

«Услышав решение, я заплакала и не могла остановиться», — рассказала одна из истиц, 80-летняя Киоко Цукамото. Она живет со своим мужем с 1960 года и заключила с ним брак после рождения первого ребенка, чтобы зарегистрировать его по всем правилам. После этого пара развелась и вновь вступила в брак только перед рождением второго ребенка, однако разводиться во второй раз супруг отказался.

Накануне суда женщина заявляла, что родилась Цукамото и хочет умереть Цукамото.

«Теперь я не смогу умереть под именем Киоко Цукамото», — дрожащим голосом сказала пожилая истица на пресс-конференции после суда.

В решении Верховного суда говорится, что одинаковые фамилии членов одной семьи — разумная и обоснованная мера. Также в нем отмечается, что в последнее время ситуация улучшилась, так как многие женщины имеют возможность использовать девичью фамилию в повседневной жизни.

Тем не менее суд рекомендовал парламенту обсудить этот вопрос.

В настоящее время Япония — единственная страна G7, обязывающая супругов носить одну фамилию.