Во время спуска с Эвереста в «зоне смерти» погибла австралийка, которая хотела показать, на что способны веганы

adminGWP   24.05.2016   Комментарии к записи Во время спуска с Эвереста в «зоне смерти» погибла австралийка, которая хотела показать, на что способны веганы отключены

В выходные при спуске с высочайшей в мире горы Эверест с разницей в несколько часов погибли 35-летний голландец Эрик Арнольд и 34-летняя австралийка Мария Стридом, входившие в одну группу альпинистов. Они оба умерли от горной болезни в «зоне смерти» — на участке с очень разряженным воздухом.

Эрик Арнольд, житель Роттердама, покорил Эверест с пятой попытки. Забраться на вершину было мечтой детства. Он сумел подняться на высшую точку и сделать селфи на высоте 8 850 метров, а в пятницу вечером, 20 мая, стал жаловаться на слабость и симптомы горной болезни. По данным голландского информационного агентства ANP, он умер во сне. Перед этим он сказал товарищам: «В моем теле не осталось энергии».

Отмечается, что у него было достаточно кислорода, но он слишком ослаб, чтобы спуститься ниже. В прошлом году он был в лагере на Эвересте среди альпинистов, попавших в смертельную лавину, сошедшую после сильного землетрясения, передает телеканал ABC.

34-летняя жительница Мельбурна, преподавательница Monash University Мария Стридом предприняла восхождение на Эверест вместе с мужем Робертом Гропелем, врачом ветеринарной клиники Ivanhoe East Veterinary Hospital, чтобы опровергнуть стереотипы о рационе питания веганов. «Похоже, у людей есть извращенное представление, будто веганы недоедают и поэтому ослаблены», — сказала Стридом в марте. — Мы хотим доказать, что веганы могут сделать кое-что и даже больше».

По словам друзей, Стридом тренировалась более года. «Она не любила рисковать и не была готова на ненужный риск. Она была убеждена, что вернется», — рассказала ее подруга The Sydney Morning Herald.

Стридом и Гропель начали восхождение месяц назад. Они успешно достигли лагеря на отметке 4400 метров ниже вершины в пятницу, соответствующие пинги размещены в сети с их телефонов. Стридом страдала от горной болезни и была вынуждена повернуть назад, проходя через «зону смерти», где альпинисты, страдающие от кислородного голодания, борются с обморожением, низким давлением и сильными ветрами. «Она не могла больше сопротивляться, она была слишком слаба и перестала дышать прямо там», — рассказала менеджер туристического агентства Seven Summit Treks, организующего восхождения.

«На полпути между Южной вершиной и Балконом (7760 м и 8350 м соответственно. — Прим. NEWSru.com) она едва была в состоянии двигаться, — сообщила экспедиционная компания Arnold Coster Expeditions в своем блоге. — Ее муж и несколько шерпов (народность Восточного Непала в районе Эвереста. — Прим. NEWSru.com) трудились всю ночь, чтобы спустить ее вниз».

«Ночью ее состояние удалось стабилизировать с помощью лекарств и кислорода. Мариса (так ее называли в группе; по данным австралийских СМИ, ее зовут Мария. — Прим. NEWSru.com) вышла из палатки на следующее утро», — говорится в блоге. Посадить ее на спасательный вертолет можно было только из другого лагеря, поэтому они продолжили спуск, причем Мария оказалась в состоянии идти сама. Через два часа в ходе спуска она потеряла сознание и умерла.

Ее муж до сих пор находится в больнице в Катманду. Его пришлось на следующий день эвакуировать вертолетом.

Алетта Ньюман, старшая сестра Стридом, опасается, что тело может остаться на горе. Семья хочет получить тело, иначе не получится организовать панихиду и похороны. Она отметила, что узнала о гибели сестры из новостей в интернете, а не от организатора экспедиции Seven Summit Treks.

Дядя погибшей Курт Гропель говорит, что предупреждал пару, что им не стоит подниматься наверх. «У меня был предчувствие, плохое предчувствие. Я сказал: не хочу, чтобы ты шла, — им это не понравилось. Эверест — убийца. Этот путь украшен двумя сотнями трупов. И это все люди, которые думали, что они поднимутся, а потом спустятся».

Стридом преподавала в Monash University на кафедре банков и финансовых рынков. Ранее она покоряла горы Денали на Аляске, Аконкагуа в Аргентине и Килиманджаро в Африке.

Не всем так не повезло. В те же выходные, сообщает The Herald Sun, 19-летняя Алисса Азар стала самой юной австралийкой, которая покорила Эверест и вернулась в лагерь.

Вершина Эвереста является высочайшей точкой на Земле — 8848 метров. Горная (высотная) болезнь возникает в связи с кислородным голоданием на высоте выше 7500 метров. Состояние альпинистов усугубляется физическим утомлением, охлаждением и ультрафиолетовой радиацией.