Военные РФ наблюдали за штурмом города на севере Сирии

adminGWP   25.01.2016   Комментарии к записи Военные РФ наблюдали за штурмом города на севере Сирии отключены

Сирийская армия рапортовала о взятии одного из ключевых городов на севере страны — Ар-Рабиа в провинции Латакия. Об этом сообщило государственное ТВ, а также агентство SANA. Агентство AFP передает, что за штурмом следили «высокопоставленные российские военные».

«Отряды армии при поддержке групп народного ополчения взяли под контроль город Ар-Рабиа и деревню Ар-Рауда в северной провинции Латакия после ликвидации ряда террористов и уничтожения их оружия», — заявил военный источник SANA. (Цитата по РИА «Новости».) Как повстанческие группировки помогали армии, не уточняется.

Информацию о взятии города агентству AFP подтвердил глава правозащитной организации Сирийский центр по надзору за правами человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR) Абдель Рахман.

Он сообщил, что за прошедшие 48 часов правительственные войска окружили Ар-Рабию с трех сторон — запада, юга и севера — и затем начали штурм. По его данным, «важнейшую роль» в операции сыграли бомбардировки российских ВКС. Также он заявил, что за происходящим следили высокопоставленные российские военные.

По его оценке, со взятием Ар-Рабии правительственные войска перекрывают один из каналов поставки помощи повстанцам через турецкую границу.

Reuters напоминает, что о взятии ключевого города армия рапортовала в преддверии первого раунда межсирийских переговоров в Женеве.

Наступление войск Асада на северо-западе страны развивается с начала года. 12 января сирийская армия при поддержке авиаударов с воздуха вошла в город Сальма, который считался главным бастионом повстанцев в провинции Латакия. Это открыло дорогу для штурма Ар-Рабии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики «Исламского государства» и связанной с «Аль-Каидой» «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). Российская авиация осуществляет бомбежки позиций ИГ с конца сентября, также в Сирии и Ираке позиции экстремистов бомбит антитеррористическая коалиция во главе с США.