Военные Тайваня выпустили в сторону Китая ракету, убившую капитана рыболовного судна

adminGWP   02.07.2016   Комментарии к записи Военные Тайваня выпустили в сторону Китая ракету, убившую капитана рыболовного судна отключены

Военный корабль Тайваня случайно выпустил в направлении Китая сверхзвуковую противокорабельную ракету, которая поразила тайваньскую рыболовецкую шхуну, сообщает телеканал Focus Taiwan. Инцидент произошел в пятницу, 1 июля, в день 95-летнего юбилея Коммунистической партии КНР.

500-тонный патрульный корабль Chinchiang (PGG-610) проходил проверку на военно-морской базе Гаосюн (Kaohsiung) на юге острова близ города Цойинг. Ракета Сюн Фэн-III (Hsiung Feng III) была выпущена утром, около 8:10 по местному времени (03:10 по Москве), и пролетела около 75 километров, упав в воду у архипелага Пэнху (Пескадорские острова) в южной части Тайваньского пролива.

По заявлению министерства обороны, она попала в 60-тонное рыболовецкое судно, убив его капитана, еще три члена экипажа, в том числе вьетнамец и филиппинец, получили ранения. «Мы приносим извинения семье шкипера и хотели бы передать ей свои соболезнования», — приводит слова представителя министерства обороны Channel News Asia.

Предварительное расследование показало, что пуск произошел по вине операторов ракеты, не выполнивших «надлежащие процедуры». По словам вице-адмирала Мея Чиа-су, возглавляющего штаб военно-морского флота Китайской республики, это случилось во время тренировочной имитации запуска. Инцидент будет расследован, а лица, признанные ответственными, будут наказаны, пообещал вице-адмирал. На вопрос, не была ли ракета выпущена намеренно, он ответил, что это покажет расследование.

Испытания, проводившиеся в пятницу, были запланированной частью тестирования военной техники, подчеркнул он. Ракета Hsiung Feng III (название переводится как «Храбрый ветер») разработана на Тайване, ее дальность 300 километров — этого достаточно, чтобы достигнуть Китая.

Флот не уведомлял китайские власти, поскольку не имеет контактов по ту сторону Тайваньского пролива, заявил Мей на пресс-конференции. Ранее на этой неделе Пекин прекратил всякие контакты с Тайванем в связи с отказом избранного в январе президента Тайваня Цай Ин-вэня одобрить концепцию «единого Китая».

Остров Тайвань и прилегающие к нему острова контролируются частично признанной Китайской республикой и никогда не контролировались КНР. Китай настаивает, что Тайвань является частью его территории, и не исключает применения силы: по данным военного ведомства Тайваня, на остров нацелены около 1500 китайских ракет. В 1995 и 1996 годах Китай выпустил в водах Тайваня несколько ракет, пытаясь препятствовать первым на острове демократическим президентским выборам.

Между КНР и Тайванем нет официальных дипломатических отношений, хотя существуют контакты на неофициальном уровне. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй не стал комментировать инцидент, посоветовав обратиться в канцелярию по делам Тайваня.

Сайт Shanghaiist называет выпущенную ракету подарком КНР на день 95-летия Коммунистической партии. Сейчас это единственная правящая политическая партия КНР и самая многочисленная политическая организация в мире. По состоянию на конец 2015 года число ее членов составляло 88,8 миллиона человек. Датой создания КПК считается 1 июля 1921 года. Сегодня в Пекине открылось торжественное собрание по случаю юбилея.