ВС Израиля наложил вето на сделку о разработке запасов газа

adminGWP   30.03.2016   Комментарии к записи ВС Израиля наложил вето на сделку о разработке запасов газа отключены

Верховный суд Израиля наложил вето на сделку по разработке газовых месторождений на шельфе Средиземного моря и экспорту газа. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, коллегия судей признала сделку неконституционной из-за пункта, согласно которому энергетические компании будут платить фиксированные налоги на протяжении 10 лет. Судьи дали правительству Израиля год на то, чтобы внести изменения в соглашение.

"Решение Верховного суда ставит под угрозу развитие газовых запасов Израиля", – заявил премьер-министр государства Беньямин Нетаньяху, добавив, что правительство будет искать способы преодоления экономического ущерба от вердикта.

Глава Кабмина также заявил, что Израиль воспринимается как "государство, где судебная власть чрезмерно вмешивается" во многие процессы, из-за чего, по его мнению, в стране "сложно вести бизнес". "Никого не радует, что газ останется в недрах (Средиземного) моря, а также что израильские граждане не получат сотни миллиардов шекелей", – отметил Нетаньяху.

По данным РБК, Израиль располагает 0,9 трлн кубометров газа. Ранее энергетические компании уже сталкивались с трудностями в освоении газовых месторождений прежде всего из-за решений антимонопольного ведомства, которое признавало план по добыче антиконкурентным. Тем не менее, в декабре минувшего года Нетаньяху подписал соответствующее соглашение, заявив, что разработка месторождений поможет Иерусалиму развивать экономические связи с рядом государств, включая Иорданию, Египет, Кипр, Турцию и Грецию.