ВВС Турции перешли на особый вариант несения службы

adminGWP   01.02.2016   Комментарии к записи ВВС Турции перешли на особый вариант несения службы отключены

Командование ВВС Турции перевело свои подразделения на особый вариант несения службы из-за «оранжевого» уровня тревоги. Об этом сообщило Анатолийское агентство. Накануне Турция объявила о том, что российский истребитель-бомбардировщик нарушил воздушную границу страны с Сирией, в воскресенье эти данные подтвердил Пентагон.

«По данным из военных источников, уровень тревоги на подчиняющихся командованию ВВС авиабазах изменен на «оранжевый», — цитирует сообщение агентства ТАСС. Турецкие СМИ отмечают, что таким образом новость о повышении бдительности турецкой авиации «была полуофициально донесена до всего мира».

«Оранжевый» — особый режим несения службы. Обычно используются три уровня тревоги: «белый» (низкая вероятность нападения), «желтый» (есть вероятность нападения) и «красный» (высокая вероятность столкновения или войны). Для ВВС может объявляться особый «оранжевый» уровень, который означает, что «столкновение может произойти в любой момент, и что силам надо быть готовыми к обороне и нападению». Следующий «красный» уровень означает начало каких-либо военных действий и необходимость непосредственного реагирования на них.

Последний раз новости о переходе на «оранжевый» уровень тревоги поступали в середине декабря 2015 года, когда силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр были переведены в режим повышенной боеготовности. Это было связано с подготовкой к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) и нанесению авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

Турция накануне сообщила, что в пятницу истребитель-бомбардировщик ВКС России Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Ведомство также отметило, что 29 января вечером «посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим. В российском Минобороны обвинения назвали «голословной пропагандой», подчеркнув, что никаких нарушений воздушного пространства не было.