Задержанные в Казахстане экстремисты могли планировать атаку на российскую воинскую часть

adminGWP   09.07.2016   Комментарии к записи Задержанные в Казахстане экстремисты могли планировать атаку на российскую воинскую часть отключены

Количество экстремистов, задержанных в Карагандинской области Казахстана, по последним данным, возросло до семи. Об этом сообщают агентства ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на Комитет национальной безопасности (КНБ) республики.

«На сегодняшний день арестованы семь членов террористической группы», — приводит сообщение КНБ ТАСС. Ранее сообщалось, что задержанные планировали теракты на территории Карагандинской области. В настоящее время также проверяется версия о готовящемся нападении на российскую воинскую часть в городе Балхаш Карагандинской области. Также, по данным агентств, идет проверка связей задержанных с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

О намерении экстремистов напасть на российскую воинскую часть сообщил накануне, 7 июля, источник РИА «Новости», близкий к структурам национальной безопасности Казахстана. Он также уточнил, что после нападения радикалы «собирались уехать в Сирию».

В пятницу, 8 июля, эти данные частично подтвердили в КНБ. В частности, собеседник «Интерфакса» в пресс-службе ведомства сообщил, что после совершения терактов в Карагандинской области экстремисты «намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций». То же самое сообщили в пятницу в Комитете национальной безопасности РИА «Новости».

В России эту информацию пока никак не прокомментировали.

Напомним, о задержании группы экстремистов в Карагандинской области стало известно в конце июня. В КНБ сообщали, что боевики были обнаружены 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат. При задержании один из террористов произвел самоподрыв и погиб. Больше никто не пострадал. Председатель КНБ Владимир Жумаканов сообщал, что всего задержано шесть человек. Они принадлежат к течению салафизм (радикальная ветвь суннизма).

Также отмечалось, что задержание группировки не связано с террористическим актом в Актобе, где 5 июня погибли восемь человек, хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за атаки в Актобе на «нетрадиционных салафитов».

В настоящее время Следственный департамент КНБ РК продолжает досудебное расследование по факту июньских терактов в городе Актобе. «Интерфакс» передает, что ведомство засекретило данные досудебного расследования.

«Согласно ст. 201 УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц», — говорится в ответе пресс-службы КНБ на запрос агентства.

Радиотехнический узел Балхаш является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН. Соглашение с Казахстаном об условиях передачи и о порядке использования узла Балхаш было ратифицировано в ноябре прошлого года.