Заговора не было: Россия законно получила ЧМ-2018 по футболу

      Комментарии к записи Заговора не было: Россия законно получила ЧМ-2018 по футболу отключены

МИНСК, 28 июн   — Sputnik, Мaрия Шeлудякoвa. Зaтянувшийся спoр o   присуждeнии Рoссии и   Кaтaру прaвa прoвeдeния чeмпиoнaтoв мирa пo   футбoлу 2018 и   2022 гoдoв принял нoвый oбoрoт   — oпубликoвaн дoклaд aмeрикaнскoгo юристa Мaйклa Гaрсия, кoтoрый рукoвoдил слeдствeннoй группoй кoмитeтa по   этике ФИФА.


©
Sputnik/

Обозреватель о Кубке конфедераций: репетиция ЧМ-2018 пока идет удачно

В течение одного года следственная группа расследовала нарушения этического кодекса федерации и   искала возможные доказательства давления при   анонимном голосовании 2 декабря 2010 года по   выбору стран   — хозяек мировых первенств.

Итоги расследования впервые были озвучены еще в   2014 году   — тогда эксперты не   смогли подтвердить, что Россия пыталась повлиять на   результаты голосования. Выводы доклада проанализировал и   опубликовал немецкий судья Ханс-Йоахим Экерт, бывший коллега Гарсия в   ФИФА. Они противоречили позиции Гарсия: в   выводах говорилось, что фактов коррупции не   удалось обнаружить.

На следующий день после того, как   Экерт опубликовал 42 страницы выводов на   основе данного отчета, независимый следователь ФИФА Майкл Гарсия подал в   отставку в   знак протеста. По его мнению, федерация футбола некорректно использовала подготовленный им доклад.

В обнародованном докладе Гарсия подробно описывает, как   некоторые члены исполкома отказывались помогать расследованию. Независимый следователь оправдывается   — ему якобы не   хватило полномочий, чтобы найти доказательства фактов коррупции. Однако в   докладе зафиксирована четкая позиция его авторов: «Нет никаких доказательств сговора России с   другими заявочными комитетами или   членами-ассоциациями ФИФА».

«Внезапная» публикация

Почему полный текст доклада оставался засекреченным на   протяжении двух лет, неизвестно, однако причины его публикации во   вторник вполне очевидны: днем ранее немецкое издание Bild заявило, что имеет в   распоряжении полную версию доклада и   опубликовало выдержки из   этого документа.

Поскольку текст доклада незаконно попал в   немецкую газету, новые председатели следственной и   судебной палат комитета по   этике ФИФА запросили немедленную публикацию полного отчета, чтобы избежать распространения любой вводящей в   заблуждение информации.

Ранее, несмотря на   неоднократные призывы президента ФИФА Джанни Инфантино, бывшие председатели комитета по   этике Корнел Борбели и   Ханс-Йоахим Экерт не   соглашались на   публикацию.

Обошлось без   сенсаций

Как оказалось, в   целом содержание документа отражено в   выводах Экерта, опубликованных в   ноябре 2014 года,   — на   430 страницах полной версии доклада о   расследовании нет сенсаций.


©
AFP/ Ruslan SHAMUKOV
ФИФА прокомментировала призывы лишить Россию ЧМ-2018

В тексте отмечается, что в   ходе расследования удалось собрать больше материалов, доказывающих нарушения со   стороны катарских функционеров   — серьезных нарушений со   стороны российских властей выявлено не   было.

Как указано в   докладе, члены оргкомитета действительно получили подарки, но   они имели символическую ценность. Речь идет о   билетах на   балет и   пригласительных в   Кремль. Оргкомитет России также взял на   себя расходы на   поездки и   проживание для   членов исполкома ФИФА, но   и это авторы отчета посчитали приемлемым в   соответствии с   действующими правилами.

В полной версии доклада также отмечается, что российский оргкомитет лишь частично выполнил требование заранее сообщать о   контактах с   членами исполкома ФИФА, тем не   менее, нет доказательств того, что Россия пыталась повлиять на   членов исполкома во   время этих встреч. Россия предоставила следователям все необходимые документы, касающихся этих контактов.