В правительстве Украины обозначили сроки легализации однополых союзов

adminGWP   12.03.2016   Комментарии к записи В правительстве Украины обозначили сроки легализации однополых союзов отключены

Украинское правительство обозначило сроки легализации в стране однополых союзов, которые собираются уравнять в правах с традиционными семьями. Об этом говорится в тексте документа «Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года», подписанном премьером Арсенией Яценюком и обнародованном на правительственном портале 11 марта.

В частности, в приложении к этому документу говорится о «разработке и представлении на рассмотрение кабинета министров Украины законопроекта о легализации в стране зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнера», передает NEWSru.ua.

По плану, соответствующий законопроект о внесении изменений в ряд действующих законов правительство должно разработать до II квартала 2017 года.

Кроме того, в конце 2016 года должны быть устранены «дискриминационные запреты в отношении усыновления детей, в частности для ВИЧ-положительных людей и трансгендеров». Такой пункт тоже включен в вышеупомянутый утвержденный кабмином план действий, обнародованный на правительственном портале 11 марта. Конечным сроком реализации данного пункта плана в документе указан IV квартал 2016 года.

В Раде обещали не допустить легализации однополых браков

Минувшей осенью спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что народные депутаты не поддерживают законопроект о легализации однополых браков на Украине.

«Основными ценностями любого государства является человек и его права, — подчеркнул он на пленарном заседании парламента 12 ноября. — Мы выступаем с вами за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай бог, это бы произошло, и мы никогда это не будем поддерживать».

«Мы только что говорили с премьер-министром, и очевидно, что нам нужно утверждать семейные ценности и, я думаю, что может появиться в правительстве специальный уполномоченный человек по вопросам семьи, семейных ценностей», — цитировало Гройсмана украинское издание «Диалог».

По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine в 2013 году, против узаконивания однополых браков на Украине выступали 79,4% граждан, поддерживали такую идею лишь 4,6%, отмечает NEWSru.ua.

Между тем в конце февраля этого года украинская ЛГБТ-организация «Точка опоры» совместно с государственной «Укрпочтой» выпустила серию почтовых марок с однополыми парами, призванными «продвигать идею толерантного общества и уважение к правам человека», сообщал портал Gay.ru. На марках под парами девушек и парней размещена надпись Love is my right («Любовь — мое право»). Авторы идеи рассчитывают, что «марки разойдутся по всей Украине, говоря об идее равенства».

При этом 23 ноября 2015 года украинский президент Петр Порошенко уже подписал законопроект, предусматривающий запрет ограничения прав трудящихся по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отмечает портал.

Поправок в законодательство, запрещающих дискриминацию граждан нетрадиционной сексуальной ориентации в сфере труда, требовал от Украины ряд стран Евросоюза. Эта норма была одним из пунктов «Плана действий по визовой либерализации», выполнение которого необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.